- 350 г.сухого нута
- 1 головка чеснока
- 2 ст.ложки кунжутных семечек
- 100 г.оливкового масла
- сок половины лимона
- соль
- молотая паприка
- сухой базилик
Пошаговый рецепт приготовления
Нут залить под солёной водой и оставить на ночь.
Утром воду слить, налить новой воды, чтобы закрыла нут на 5 см. поставить варить, как закипит положить щепотку соды и варить на небольшом огне примерно 2 часа. У чеснока срезать немного верхушки, не очищая, сбрызнуть маслом и запечь в разогретой до 200С духовке 15-20 минут. Готовый нут переложить в подходящую посуду(предварительно слив воду, в которой он варился) блендером измельчить нут, кунжутные семечки и очищенные зубчики чеснока до пюреобразного состояния, добавить лимонный сок, масло, ещё раз перемешать, посолить по вкусу. Выложить на блюдо, посыпать паприкой, базиликом или свежей зеленью, подавать с лавашом, лепёшкой или хлебцами. Очень вкусный, нежный паштет, печёный чеснок придаёт мягкую нотку, немного напоминает хумус, идеальный вариант для постящихся.