- начинка:
- абрикосы 1000-1200 г
- сахар рафинированный 50 г
- сахар неочищенный 50 г
- масло сливочное 40 г
- ликёр амаретто 4 ст.л.
- миндальные хлопья (по желанию)
- тесто:
- масло сливочное 140 г
- желток 1 шт.
- соль
- сахарная пудра 1,5 ст.л.
- вода 1 ст.л.
- разрыхлитель 0,5 ч.л.
- мука 210 г
- 1. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, освободив от косточек.
- 2. Размягченное масло взбить с желтком, сахарной пудрой и щепоткой соли до белой пышной массы.
- 3. Добавить муку и разрыхлитель, быстро перемешать до получения крошки.
- 4. Влить ложку воды и быстро замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник.
- 5. Готовим карамель. Смешать два сорта сахара. Я взяла половину неочищенного сахара, для вкуса, но он плохо карамелизуется, так что лучщше сразу смешать его с белым сахаром. Высыпать смесь сахаров на дно жаропрочной формы, поставить на огонь, влить Амаретто, дождаться карамелизации сахара (не мешать!).
- 6.Убавить огонь до самого маленького, добавить к карамели масло и варить, помешивая лопаточкой, пока на дне формы не начнёт оставаться след от лопатки. Снять с огня.
- 7. Немного остудить карамель. По кругу выкладывать половинки абрикосов ( срезом вниз), ставя их слегка «на ребро». Заполнить всю форму.
- 8. Духовку разогреть до 170 *, поставить в неё форму с абрикосами и запекать 40 мин.
Вынуть форму с абрикосами из духовки, остудить. Можно посыпать миндальными хлопьями. - 9. Охлаждённое тесто раскатать в круг по размеру формы. Выложить тесто поверх начинки.
- 10. Края заправить внутрь формы.
- 11. Выпекать при 200* 30 мин. до золотистого цвета.
- 12. Слегка остудить пирог в форме, чтобы не обжечься. Затем накрыть форму тарелкой и резким движением перевернуть форму.
- 13. —
- 14. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, освободив от косточек.
Размягченное масло взбить с желтком, сахарной пудрой и щепоткой соли до белой пышной массы.
Добавить муку и разрыхлитель, быстро перемешать до получения крошки, влить ложку воды и быстро замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник.
Готовим карамель. Смешать два сорта сахара. Я взяла половину неочищенного сахара, для вкуса, но он плохо карамелизуется, так что лучщше сразу смешать его с белым сахаром. Высыпать смесь сахаров на дно жаропрочной формы, поставить на огонь, влить Амаретто, дождаться карамелизации сахара (не мешать!).
Убавить огонь до самого маленького, добавить к карамели масло и варить, помешивая лопаточкой, пока на дне формы не начнёт оставаться след от лопатки. Снять с огня.
Немного остудить карамель. По кругу выкладывать половинки абрикосов ( срезом вниз), ставя их слегка «на ребро». Заполнить всю форму.
Духовку разогреть до 170 *, поставить в неё форму с абрикосами и запекать 40 мин.
Вынуть форму с абрикосами из духовки, остудить. Можно посыпать абрикосы миндальными хлопьями ( если хотите).
Охлаждённое тесто раскатать в круг по размеру формы. Выложить тесто поверх начинки, края заправить внутрь формы.
Выпекать при 200* 30 мин. до золотистого цвета.
Слегка остудить пирог в форме, чтобы не обжечься. Затем накрыть форму тарелкой и резким движением перевернуть форму.