Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)

Ингредиенты
Порции: +10
  • начинка:
  • абрикосы 1000-1200 г
  • сахар рафинированный 50 г
  • сахар неочищенный 50 г
  • масло сливочное 40 г
  • ликёр амаретто 4 ст.л.
  • миндальные хлопья (по желанию)
  • тесто:
  • масло сливочное 140 г
  • желток 1 шт.
  • соль
  • сахарная пудра 1,5 ст.л.
  • вода 1 ст.л.
  • разрыхлитель 0,5 ч.л.
  • мука 210 г
Шаги
Печать
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    1. Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, освободив от косточек.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    2. Размягченное масло взбить с желтком, сахарной пудрой и щепоткой соли до белой пышной массы.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    3. Добавить муку и разрыхлитель, быстро перемешать до получения крошки.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    4. Влить ложку воды и быстро замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    5. Готовим карамель. Смешать два сорта сахара. Я взяла половину неочищенного сахара, для вкуса, но он плохо карамелизуется, так что лучщше сразу смешать его с белым сахаром. Высыпать смесь сахаров на дно жаропрочной формы, поставить на огонь, влить Амаретто, дождаться карамелизации сахара (не мешать!).
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    6.Убавить огонь до самого маленького, добавить к карамели масло и варить, помешивая лопаточкой, пока на дне формы не начнёт оставаться след от лопатки. Снять с огня.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    7. Немного остудить карамель. По кругу выкладывать половинки абрикосов ( срезом вниз), ставя их слегка «на ребро». Заполнить всю форму.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    8. Духовку разогреть до 170 *, поставить в неё форму с абрикосами и запекать 40 мин.
    Вынуть форму с абрикосами из духовки, остудить. Можно посыпать миндальными хлопьями.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    9. Охлаждённое тесто раскатать в круг по размеру формы. Выложить тесто поверх начинки.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    10. Края заправить внутрь формы.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    11. Выпекать при 200* 30 мин. до золотистого цвета.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    12. Слегка остудить пирог в форме, чтобы не обжечься. Затем накрыть форму тарелкой и резким движением перевернуть форму.
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    13. —
  • Перевёрнутый тарт с абрикосами (tarte tatin)
    14. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления

Абрикосы вымыть, разрезать на половинки, освободив от косточек.

Размягченное масло взбить с желтком, сахарной пудрой и щепоткой соли до белой пышной массы.

Добавить муку и разрыхлитель, быстро перемешать до получения крошки, влить ложку воды и быстро замесить мягкое тесто. Убрать в холодильник.

Готовим карамель. Смешать два сорта сахара. Я взяла половину неочищенного сахара, для вкуса, но он плохо карамелизуется, так что лучщше сразу смешать его с белым сахаром. Высыпать смесь сахаров на дно жаропрочной формы, поставить на огонь, влить Амаретто, дождаться карамелизации сахара (не мешать!).

Убавить огонь до самого маленького, добавить к карамели масло и варить, помешивая лопаточкой, пока на дне формы не начнёт оставаться след от лопатки. Снять с огня.

Немного остудить карамель. По кругу выкладывать половинки абрикосов ( срезом вниз), ставя их слегка «на ребро». Заполнить всю форму.

Духовку разогреть до 170 *, поставить в неё форму с абрикосами и запекать 40 мин.

Вынуть форму с абрикосами из духовки, остудить. Можно посыпать абрикосы миндальными хлопьями ( если хотите).

Охлаждённое тесто раскатать в круг по размеру формы. Выложить тесто поверх начинки, края заправить внутрь формы.

Выпекать при 200* 30 мин. до золотистого цвета.

Слегка остудить пирог в форме, чтобы не обжечься. Затем накрыть форму тарелкой и резким движением перевернуть форму.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф