Песочный пирог с черной смородиной

Ингредиенты
Порции: +8
  • для песочного теста:
  • — мука 1 ст. (250 гр. )
  • — желток 1 шт.
  • — масло сливочное 100 гр.
  • — сметана (15-20% жирности) 100-150 гр.
  • — сахарный песок 4 ст.л.
  • для начинки:
  • — черная смородина 1 кг
  • — сахарный песок 1 ст. (250 гр. )


Пошаговый рецепт приготовления

Заготовка теста:

Просеиваем муку в миску, к ней добавляем масло кубиками, желток и сметану: замешиваем «неплотное» тесто (когда перестает липнуть к рукам), чтобы можно было сформировать основу (примерно 1 см толщиной) для пирога. В процессе можно добавить еще муки.

Укладываем тесто в форму для выпекания, вилочкой слегка протыкиваем основу.

Начинка:

Ягоды разделить на две части (я делила в отношении 2:1): первую часть перемалываем в блендере с сахарным песком и заливаем в приготовленную основу, затем добавляем туда же вторую часть — целые ягоды.

Заготовку ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут.

За 10 минут до готовности можно сверху полить белком взбитым с небольшим количеством сахара (чтобы белок не пропадал)

После дать пирогу остыть, в течении 40мин-1 часа. После чего можно подавать на стол)

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф