- для песочного теста:
- — мука 1 ст. (250 гр. )
- — желток 1 шт.
- — масло сливочное 100 гр.
- — сметана (15-20% жирности) 100-150 гр.
- — сахарный песок 4 ст.л.
- для начинки:
- — черная смородина 1 кг
- — сахарный песок 1 ст. (250 гр. )
Пошаговый рецепт приготовления
Заготовка теста:
Просеиваем муку в миску, к ней добавляем масло кубиками, желток и сметану: замешиваем «неплотное» тесто (когда перестает липнуть к рукам), чтобы можно было сформировать основу (примерно 1 см толщиной) для пирога. В процессе можно добавить еще муки.
Укладываем тесто в форму для выпекания, вилочкой слегка протыкиваем основу.
Начинка:
Ягоды разделить на две части (я делила в отношении 2:1): первую часть перемалываем в блендере с сахарным песком и заливаем в приготовленную основу, затем добавляем туда же вторую часть — целые ягоды.
Заготовку ставим в разогретую до 190-200 градусов духовку на 30-40 минут.
За 10 минут до готовности можно сверху полить белком взбитым с небольшим количеством сахара (чтобы белок не пропадал)
После дать пирогу остыть, в течении 40мин-1 часа. После чего можно подавать на стол)