- печенья-заготовки:
- мука ржаная 300 г.
- какао порошок 30 г. (3 ст.л. )
- разрыхлитель 5 г. (1 ч.л. )
- пряничные специи 2 ст.л.
- сахар коричневый мелкий 60 г.
- мёд жидкий 100 г.
- масло сливочное 60 г.
- яйца 2 шт. (с-о)
- —
- сахарно-белковая глазурь:
- яйцо(белок)
- лимон(сок)
- сахарная пудра 350 г.
- пищевые красители
- корнетики
- кондитерские украшения(золотые шарики)
- 1. Печенья-заготовки:
• Мука ржаная 300 г.
• Какао порошок 30 г. (3 ст.л.)
• Разрыхлитель 5 г. (1 ч.л.)
• Пряничные специи 2 ст.л.
• Сахар коричневый мелкий 60 г.
• Мёд жидкий 100 г.
• Масло сливочное 60 г.
• Яйца 2 шт. (С-О) - 2. Печем печенья:
В ковше на маленьком огне ( !!! не кипятить ) нагреть сахар,масло и мёд,размешать смесь до растворения сахара.В миске смешать ржаную муку,разрыхлитель,какао,пряничные специи.
- 3. В замесочную миску просеять мучную смесь.К остывшей медово-масляной смеси добавить яйца,размешать,соединить с мучной смесью.
- 4. Замесить пластичное тесто,накрыть плёнкой,оставить на столе на 30 минут.
Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой,раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см.,вырезать фигурки-ёлочки.
- 5. Фигурки из теста выложить на противень с подложкой для выпечки(промасляная бумага).Духовка 200 градусов,выпекаются 10 минут.Готовые ёлочки остудить на решетке.
- 6. Остывшие печенья украсить сахарно-белковой глазурью.
• Яйцо(белок)
• Лимон(сок)
• Сахарная пудра 350 г.
• Пищевые красители
• Корнетики
• Кондитерские украшения(золотые шарики) - 7. Корнетики можно сделать самим из бумаги для выпечки,я сделала из обычной кальки,купленой в канцтоварах.
- 8. Если красители сухие(как у меня),надо развести их не большим колличеством холодной кипяченой воды.
Подготовим сахарную пудру(мелкий,белый сахарный песок измельчим в кофемолке,обязательно надо просеять)
Белок яйца+ст.ложка лимонного сока=взбить,добавлять,не останавливая работу миксера сахарную пудру.Глазурь должна получится блестящая,однородная,густота сметаны 20%
- 9. В корнетик выложить часть(1/4)глазури,нанести по контуру ёлочек.Остальную глазурь разложить по чашкам(кол-во цветов красителей),подкрасить красителями,цветную глазурь разложить по корнетикам
- 10. Заполнить поверхность ёлочки цветной глазурью,украсить золотыми пищевыми карамельными шариками.
- 11. Дать глазури окончательно подсохнуть.
Готовые печенья долгло остаются мягкими,храните в контейнере с крышкой.
- 12. Угощайтесь,приятного аппетита!
- 13. Пряничные специи:
-цедра 2-х апельсинов
-цедра 3-лимонов
-ванильный стручок 2 шт.
-корица молотая 50 г.
-мускатный орех молотый 10 г.
-имбирь молотый 20 г.
-гвоздика молотая 15 г.
-кардамон молотый 15 г.
-бадьян 10 зёрен(вынуть из звёздочек)
-кориандр целый 2 ч.л.
-перец MIX 1 ч.л.
-перец душистый 1 ч.л.
——————————
Цедру апельсинов и лимонов(без белой мякоти)+стручки ванили=очень хорошо высушить(например: в электросушилке 3 часа,при температуре 60 градусов,или на батарее,на полотенце 1-2 дня,или положить на кухонную полку над плитой,за неделю высохнет)
Целые зёрна прогреть на сухой сковороде 5-7 минут,остудить.Цедру и зёрна измельчить в кофемолке мелко (в пыль),смешать с молотыми специями.Пяничную смесь хранить в банке с герметичной крышкой.
Пошаговый рецепт приготовления
Печем печенья:
В ковше на маленьком огне ( !!! не кипятить ) нагреть сахар,масло и мёд,размешать смесь до растворения сахара.В миске смешать ржаную муку,разрыхлитель,какао,пряничные специи.
В замесочную миску просеять мучную смесь.К остывшей медово-масляной смеси добавить яйца,размешать,соединить с мучной смесью.
Замесить пластичное тесто,накрыть плёнкой,оставить на столе на 30 минут.
Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой,раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см.,вырезать фигурки-ёлочки.
Фигурки из теста выложить на противень с подложкой для выпечки(промасляная бумага).Духовка 200 градусов,выпекаются 10 минут.Готовые ёлочки остудить на решетке.
——————————————————————-
Остывшие печенья украсить сахарно-белковой глазурью.
Корнетики можно сделать самим из бумаги для выпечки,я сделала из обычной кальки,купленой в канцтоварах.
Если красители сухие(как у меня),надо развести их не большим колличеством холодной кипяченой воды.
Подготовим сахарную пудру(мелкий,белый сахарный песок измельчим в кофемолке,обязательно надо просеять)
Белок яйца+ст.ложка лимонного сока=взбить,добавлять,не останавливая работу миксера сахарную пудру.Глазурь должна получится блестящая,однородная,густота сметаны 20%
В корнетик выложить часть(1/4)глазури,нанести по контуру ёлочек.Остальную глазурь разложить по чашкам(кол-во цветов красителей),подкрасить красителями,цветную глазурь разложить по корнетикам.
Заполнить поверхность ёлочки цветной глазурью,украсить золотыми пищевыми карамельными шариками.
Дать глазури окончательно подсохнуть.
Готовые печенья долгло остаются мягкими,храните в контейнере с крышкой.
Угощайтесь,приятного аппетита!