Печенье»ёлочки»шоколадно-пряничные из ржаной муки

Ингредиенты
  • печенья-заготовки:
  • мука ржаная 300 г.
  • какао порошок 30 г. (3 ст.л. )
  • разрыхлитель 5 г. (1 ч.л. )
  • пряничные специи 2 ст.л.
  • сахар коричневый мелкий 60 г.
  • мёд жидкий 100 г.
  • масло сливочное 60 г.
  • яйца 2 шт. (с-о)
  • сахарно-белковая глазурь:
  • яйцо(белок)
  • лимон(сок)
  • сахарная пудра 350 г.
  • пищевые красители
  • корнетики
  • кондитерские украшения(золотые шарики)
Шаги
Печать
  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    1. Печенья-заготовки:
    • Мука ржаная 300 г.
    • Какао порошок 30 г. (3 ст.л.)
    • Разрыхлитель 5 г. (1 ч.л.)
    • Пряничные специи 2 ст.л.
    • Сахар коричневый мелкий 60 г.
    • Мёд жидкий 100 г.
    • Масло сливочное 60 г.
    • Яйца 2 шт. (С-О)
  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    2. Печем печенья:

    В ковше на маленьком огне ( !!! не кипятить ) нагреть сахар,масло и мёд,размешать смесь до растворения сахара.В миске смешать ржаную муку,разрыхлитель,какао,пряничные специи.

  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    3. В замесочную миску просеять мучную смесь.К остывшей медово-масляной смеси добавить яйца,размешать,соединить с мучной смесью.
  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    4. Замесить пластичное тесто,накрыть плёнкой,оставить на столе на 30 минут.

    Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой,раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см.,вырезать фигурки-ёлочки.

  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    5. Фигурки из теста выложить на противень с подложкой для выпечки(промасляная бумага).Духовка 200 градусов,выпекаются 10 минут.Готовые ёлочки остудить на решетке.
  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    6. Остывшие печенья украсить сахарно-белковой глазурью.

    • Яйцо(белок)
    • Лимон(сок)
    • Сахарная пудра 350 г.
    • Пищевые красители
    • Корнетики
    • Кондитерские украшения(золотые шарики)

  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    7. Корнетики можно сделать самим из бумаги для выпечки,я сделала из обычной кальки,купленой в канцтоварах.
  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    8. Если красители сухие(как у меня),надо развести их не большим колличеством холодной кипяченой воды.

    Подготовим сахарную пудру(мелкий,белый сахарный песок измельчим в кофемолке,обязательно надо просеять)

    Белок яйца+ст.ложка лимонного сока=взбить,добавлять,не останавливая работу миксера сахарную пудру.Глазурь должна получится блестящая,однородная,густота сметаны 20%

  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    9. В корнетик выложить часть(1/4)глазури,нанести по контуру ёлочек.Остальную глазурь разложить по чашкам(кол-во цветов красителей),подкрасить красителями,цветную глазурь разложить по корнетикам
  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    10. Заполнить поверхность ёлочки цветной глазурью,украсить золотыми пищевыми карамельными шариками.
  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    11. Дать глазури окончательно подсохнуть.

    Готовые печенья долгло остаются мягкими,храните в контейнере с крышкой.

  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    12. Угощайтесь,приятного аппетита!
  • Печенье"ёлочки"шоколадно-пряничные из ржаной муки
    13. Пряничные специи:
    -цедра 2-х апельсинов
    -цедра 3-лимонов
    -ванильный стручок 2 шт.
    -корица молотая 50 г.
    -мускатный орех молотый 10 г.
    -имбирь молотый 20 г.
    -гвоздика молотая 15 г.
    -кардамон молотый 15 г.
    -бадьян 10 зёрен(вынуть из звёздочек)
    -кориандр целый 2 ч.л.
    -перец MIX 1 ч.л.
    -перец душистый 1 ч.л.
    ——————————
    Цедру апельсинов и лимонов(без белой мякоти)+стручки ванили=очень хорошо высушить(например: в электросушилке 3 часа,при температуре 60 градусов,или на батарее,на полотенце 1-2 дня,или положить на кухонную полку над плитой,за неделю высохнет)
    Целые зёрна прогреть на сухой сковороде 5-7 минут,остудить.Цедру и зёрна измельчить в кофемолке мелко (в пыль),смешать с молотыми специями.Пяничную смесь хранить в банке с герметичной крышкой.


Пошаговый рецепт приготовления

Печем печенья:

В ковше на маленьком огне ( !!! не кипятить ) нагреть сахар,масло и мёд,размешать смесь до растворения сахара.В миске смешать ржаную муку,разрыхлитель,какао,пряничные специи.

В замесочную миску просеять мучную смесь.К остывшей медово-масляной смеси добавить яйца,размешать,соединить с мучной смесью.

Замесить пластичное тесто,накрыть плёнкой,оставить на столе на 30 минут.

Рабочую поверхность присыпать пшеничной мукой,раскатать тесто толщиной 0,5-0,7 см.,вырезать фигурки-ёлочки.

Фигурки из теста выложить на противень с подложкой для выпечки(промасляная бумага).Духовка 200 градусов,выпекаются 10 минут.Готовые ёлочки остудить на решетке.

——————————————————————-

Остывшие печенья украсить сахарно-белковой глазурью.

Корнетики можно сделать самим из бумаги для выпечки,я сделала из обычной кальки,купленой в канцтоварах.

Если красители сухие(как у меня),надо развести их не большим колличеством холодной кипяченой воды.

Подготовим сахарную пудру(мелкий,белый сахарный песок измельчим в кофемолке,обязательно надо просеять)

Белок яйца+ст.ложка лимонного сока=взбить,добавлять,не останавливая работу миксера сахарную пудру.Глазурь должна получится блестящая,однородная,густота сметаны 20%

В корнетик выложить часть(1/4)глазури,нанести по контуру ёлочек.Остальную глазурь разложить по чашкам(кол-во цветов красителей),подкрасить красителями,цветную глазурь разложить по корнетикам.

Заполнить поверхность ёлочки цветной глазурью,украсить золотыми пищевыми карамельными шариками.

Дать глазури окончательно подсохнуть.

Готовые печенья долгло остаются мягкими,храните в контейнере с крышкой.

Угощайтесь,приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф