- для печенья
- мука пшеничная — 125 г
- какао — 50
- разрыхлитель — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л. (я не брала, у меня было масло солёное)
- сахарная пудра (не сахар!) — 100 г
- масло сливочное (мягкое), ни в коем случае не маргарин! — 125 г
- ванильный экстракт — 1/2 ч.л. можно заменить натуральной ванилью
- для крема
- масло сливочное — 75 г
- сахарная пудра — 125 г
- ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
- кроме того:
- — два протвеня с пекарской бумагой
- — скалка
- — пищевая плёнка,
- — две мисочки
- — миксер
- — формочка для вырезания печенья
- — кондитерский «шпателёк».
- 1. «Ooops! I did it again!», а именно, снова воспротивилась есть то, что навязывает нам современная пищевая индустрия — с усилителями, укрепителями, Е-добавками, соевыми наполнителями, заменителями, прочая… прочая… Да — и колу я не пью! — терпеть ненавижу! Аптекой воняет — бэ!
Печенье Орео — давно бренд, и нравится нам с дочей оно очень… Но у меня вредная привычка: читаю всё, что пишут на обороте упаковке по поводу состава данного продукта… Мдя, не окрыляет!
Давно была в поисках рецепта этого печенья, но хранят производственную тайну крепко!
Ну я-таки с трудом нарыла несколько рецептов печенья, подобного Орео… Сравнила, подумала — отсеяла зёрна от плевел… Вобщем, провела вдумчивую работу…
И вот в предверии Рождественских праздников — когда пекут и едят, разумеется, многА-многА печенья — протестировала я рецепт печенья по мотивам Орео…
Представляю вам на суд, а может, и одобрите… - 2. Набор продуктов продуман и как раз всего «на всё» хватает… рецепты с «почашковой» и «положковой» мерой забраковала…
Скажу как есть — из того, что я отобрала, всё выверено, так что лучше взвешивать, а не на «глазок». - 3. Первым делом готовим всё причандалы, которые понадобятся в «процессе»:
…само собой, ВЕСЫ… Они засветятся на фото в процессе…
— протвени;
— миксер с насадками;
— мисочки;
— пищевую плёнку;
— бумагу для выпечки;
— скалку; - 4. — формочки для вырезки печенья… и прочие девайсы…
- 5. Готовить просто — но для того, чтобы печенье получилось удачно, и мы не опозорились, и наш ответ Чемберлену прозвучал гордо, надо делать по рецету с учётом некоторых спесифисских моментов…
Итак, готовы?«Поехали!»
- 6. ТЕСТО
Масло… масло берём, не маргарин! — и пренепременно хорошего качества.
У меня было солёное, поэтому я исключила соль из состава теста.
Масло взбиваем, подсыпая понемногу сахарную пурду и добавляя ванильный экстракт. Не сахар добавляем, а пудру…
Взбиваем до однородной массы.Сухие ингридиенты — как то: муку, какао, рахрыхлитель, соль — смешиваем в мисочке.
Вымешиваем тесто…
— вначале будет как крошка, вам покажется, что тесто из «этого» слепить невозможно…
- 7. — но это не так: как только крошка станет однородной, вымешайте всё в комочек — тесто формуется превосходно.
Поместите ненадолго в холодильник — около 30 минут. - 8. Затем между двумя слоями пищевой плёнки раскатывайте тесто — не тоньше чем 3 мм и ненамного толще… Но по опыту скажу — лучше чутка толще, чем тоньше… Вырезаете фигурки.
Кружочки с кружевными краешками…
- 9. Ёлочки как дань Рождеству… Звёздочки.
А если не заморачиваться, то с самого начала поступите как умный уважающий себя кулинар — скатайте ровную «колбаску» (хорошее подспорье в этом деле коврик для суши), диаметр 3 см; охладите и острым ножном нарежьте кружочки нужной толщины. Лёгкая и тонкая работа…
- 10. Но мы ж не такие, мы не ищем лёгких путей… млин…
- 11. Печь разогреть до 175° — не более!
Кружочки разместить на протвене, застеленным пекарской бумагой.
Печь 8-10 минут — не более! Главное — не передержать!!! Печеньки не должны быть слишком тёмными то бишь чОрными… а так, тёмно-какаОвыми!Вынуть протвень и — ПЕЧЕНЬЕ НЕ ТРОГАТЬ до остывания!!! — оно просто мягкое очень.
Дать остыть… оно затвердевает.Вы легко его можете затем снять.
- 12. КРЕМ проще простого — масло взбить, вводя постепенно сахарную пудру и ваниль.
Остывшее печенье смазать нетолсто кремом и склеить попарно.
- 13. Вот так получается…
- 14. Как? неплохо?
- 15. Не прикрепляюсь ни к кому вариантом — можете попинать! чё там — потерплю…
Дело в том, что я не нашла у нас рецепта, подобного этому…
По составу и вкусу этот рецепт наиболее близок к оригинальным Орео… Только «наше» печенье более нежное и хрупкое, а крем нежнее. Просто ЛУЧЧА!Вкус оригинальный — лёгкая какаОвая горчинка очень соблазнительно сочетается с ванильным сладким кремом…
Освежающе «другое» печенье… - 16. Конечно, недостатки есть — остановиться трудно, когда начнёшь чаёвничать или кофейничать…
Итак, подводим итоги:
— не Боги горшки обжигают! — и мы Орео мOгем!
— рецепт несложный и набор продуктов доступный;
— необходимо соблюдать технологию приготовления — и всё получится!
— уделите внимание при выпечке — не допускайте, чтобы печенье подзагорело, оно и так с «загарчиком»… А то будет горчить уж слишком.Не используйте маргарин — только масло и хорошего качества!
Не сахар берём — а сахарную пудру!
Соль добавить надо — кто сумлевается, возьмите чуть меньше…Я рецепт переполовинила — взяла продуктов в 2 раза меньше, эксперимент всё же! Но фокус удался! Ура!
- 17.
Рецепт для дуэли — вроде бы надо было печь «традиционное» печенье к Рождеству… но вы меня знаете… не могу я так — скучно мне…
Я подумала, почему не испечь «нетрадиционное»? И потом — КТО-ТО и КОГДА-ТО создаёт традиции, верно… Вот пусть и будет традиция — что-то новое к к чему-то старому… Ой, сама не очень поняла, что я сказала… надеюсь, что кто-то понял…
Пошаговый рецепт приготовления
«Поехали!»
—
ТЕСТО
Масло… масло берём, не маргарин! — и пренепременно хорошего качества.
У меня было солёное, поэтому я исключила соль из состава теста.
Масло взбиваем, подсыпая понемногу сахарную пурду и добавляя ванильный экстракт. Не сахар добавляем, а пудру…
Взбиваем до однородной массы.
—
Сухие ингридиенты — как то: муку, какао, рахрыхлитель, соль — смешиваем в мисочке.
—
Вымешиваем тесто…
— вначале будет как крошка, вам покажется, что тесто из «этого» слепить невозможно… но это не так: как только крошка станет однородной, вымешайте всё в комочек — тесто формуется превосходно.
Поместите ненадолго в холодильник — около 30 минут.
—
Затем между двумя слоями пищевой плёнки раскатывайте тесто — не тоньше чем 3 мм и ненамного толще… Но по опыту скажу — лучше чутка толще, чем тоньше…
Вырезаете фигурки.
Кружочки с кружевными краешками…
Ёлочки как дань Рождеству… Звёздочки.
А если не заморачиваться, то с самого начала поступите как умный уважающий себя кулинар — скатайте ровную «колбаску» (хорошее подспорье в этом деле коврик для суши), диаметр 3 см; охладите и острым ножном нарежьте кружочки нужной толщины. Лёгкая и тонкая работа…
Но мы ж не такие, мы не ищем лёгких путей… млин…
—
Печь разогреть до 175° — не более!
Кружочки разместить на протвене, застеленным пекарской бумагой.
Печь 8-10 минут — не более! Главное — не передержать!!! Печеньки не должны быть слишком тёмными то бишь чОрными… а так, тёмно-какаОвыми!
—
Вынуть протвень и — ПЕЧЕНЬЕ НЕ ТРОГАТЬ до остывания!!! — оно просто мягкое очень.
Дать остыть… оно затвердевает.
Вы легко его можете затем снять.
—
КРЕМ проще простого — масло взбить, вводя постепенно сахарную пудру и ваниль.
Остывшее печенье смазать нетолсто кремом и склеить попарно.