Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто

Ингредиенты
  • тесто
  • 1 ст. =250 мл. , я делала половину порции
  • 800 гр-1 кг. муки (зависит от качества муки) — брала 3 ст.
  • 500 гр. мацони (заменила 1% кефиром) — брала 1 ст.
  • 1 ст. молока — брала пол ст.
  • 1 яйцо (не использовала)
  • 100 гр. сливочного масла — брала 50 гр
  • 150 гр. растительного масла — брала 50 мл.
  • 1 ст. л сухих дрожжей — брала 1 ч л
  • щепотка сахара
  • соль — брала пол ч.л.
  • количество продуктов на половину порции теста!!!!!
  • начинка для хачапури
  • 250 гр. сулугуни натертого на крупной терке
  • начинка для сладкого пирога
  • 3 ст. л клюквы (мороженая) + черная смородина – всего 1 ст.
  • 1 ч.л. крахмала
  • 2 ст. л сахара
  • 1 ст. л растертых в крошку печенья
  • посыпка
  • 1 ст. л растертого в крошку печенья
  • 1 ст. л муки
  • немного сливочного масла – чтобы получилась крошка
  • пирог с капустой и яйцом
  • половинка небольшого кочана свежей капусты
  • немного свежего укропа
  • 2 отварных яйца
  • соль
  • перец
  • желток пополам со сметаной для смазывания
Шаги
Печать
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто
  • Пироги на выбор – очень вкусное и воздушное тесто


Пошаговый рецепт приготовления

Ставим тесто

Подогреть молоко до теплого состояния

Всыпать сахар, дрожжи и полстакана муки, перемешать, накрыть и оставить в тепле на 15 минут

Растопить и немного остудить сливочное масло

В опару добавляем соль,основную часть муки, сливочное масло, кефир и начинаем месить

Я сначала минут 5 поработала миксером,ну а потом руками

В процессе замеса,смачиваем руки растительным маслом и если необходимо, добавляем муку

Минут через 10 тесто готово – не прилипает к рукам,мягкое и нежное

Скатаем в шар, накроем и в теплое место на час

Через час еще помесим и в теплое место на 1,5 часа

Тесто готово

Пока подходит тесто, займемся начинками

Для сладкого пирога смешаем ягоды, крахмал, сахар и крошки печенья

Для пирога с капустой и яйцом

Яйца порежем на небольшие кубики

Капусту тонко нашинковать, слегка помять руками и обдать кипятком

Положить в дуршлаг,чтобы стекла вода

Укроп мелко порезать

Соединить вместе капусту,яйца,укроп,посолить,поперчить и откорректировать начинку по вкусу

Готовое тесто разделим на 2 части

Из одной части сделаем 2 хачапури

Из другой сделаем 2 пирога с капустой и 1 с ягодами

Делаем хачапури

Тесто поделим на 2 части и раскатаем в 2 лепешки (я растягивала руками,тесто такое податливое и абсолютно не рвется)

От сыра отложим 3 ст л сыра,оставшийся сыр поделим на 2 части и слепим из каждой шар (кол-во теста и сыра приблизительно одинаковое)

На середину лепешки выкладываем шар из сыра( я просто выкладывала горкой сыр )

Собираем края теста как к котомку,тщательно скрепляем ,потом переварачиваем швом вниз и раскатываем толщиной 1 см

Наколоть в нескольких местах хачапури,а в середине сделать небольшую дырочку

Смазать желтком пополам со сметаной

Духовка на 180-200

Выкладываем хачапури на противень на пекарскую бумагу и ставим на 15 мин в духовку

Вынимаем и посыпаем отложенным сыром и еще на 5-7 мин до золотистости

Прикрыть полотенцем и через 10 минут можно наслаждаться (сыр схватится и не будет вытекать после разрезания)

Из оставшегося теста раскатываем 3 лепешки

На 2 выкладываем начинку с капустой и яйцом и далее делаем как хачапури

На 3 лепешку выкладываем ягодную начинку,защипываем как пирожок,немного приплюснем

Смазываем все пироги желтком со сметаной,в капустных делаем маленькую дырочку посередине и в нескольких местах накалываем вилкой

Пирог с ягодой посыпаем посыпкой (все ингредиенты растираем в крошку,если необходимо,добавим муку или масло)

Ставим пироги в духовку на 20-25 мин (до зарумянивания)

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф