Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки

Ингредиенты
  • ингредиенты:
  • 500 гр. пшеничной муки
  • 200 мл. теплого молока
  • 15 гр. дрожжей (живых)
  • 3 столовых ложки сахара
  • 0,5 чайной ложечки соли
  • 50 гр. растопленного сливочного масла
  • 2 столовых ложки жирной сметаны
  • 1 яйцо
  • ванильный сахар
  • начинка:
  • 400 гр. творога
  • 4 столовых ложки сахара
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка крахмала
  • яблоко
  • брусничный конфитюр
  • курага – небольшая горсточка
Шаги
Печать
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки
  • Пирог из сдобного теста с творожно-яблочно-ягодной начинкой и булочки


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовление:

Просеиваем муку.

Распускаем дрожжи в 50 мл теплого молока, добавив по щепотке сахара и муки. Дожидаемся, когда дрожжи возьмутся шапкой.

Яйцо хорошенько взболтать. Сахар, растворяем в оставшемся теплом молоке, добавляем яичную болтушку, ванильный сахар.

В муке делаем воронку, вливаем туда дрожжевую болтушку, яично-молочную смесь, добавляем соль и замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем растопленное сливочное масло и сметану. Очень хорошо вымешиваем тесто, при необходимости, немного подсыпая мукой. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое, не липнущее к рукам. Помещаем его в смазанную маслом миску, затягиваем пленкой и убираем для подхода в теплое место. Даем тесту увеличиться в 2 раза – обминаем и даем снова подойти.

Подошедшее тесто, выкладываем на подпыленную мукой поверхность, формуем продолговатый батон, разрезаем его на равные части и формируем булочки любой формы.

Выкладываем на смазанный растительным маслом пергамент и даем полную расстойку – минут 35-40.

Смазываем булочки сметаной с молоком (желтком с молоком или просто яйцом), посыпаем кунжутом (маком, орешками) и помещаем в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем минут 15-20 до золотистой корочки, ориентируясь на свою духовку. Готовые булочки накрыть салфеткой, дать остыть.

Булочки хороши теплыми, но на второй день остаются мягкими, воздушными. Очень вкусно!

Для пирога –

Приготовим начинку: смешиваем творог, сахар, яйцо, крахмал. Яблоко очистим от сердцевины, нарежем тонкими пластинами.

В подходящую форму, раскатав, выкладываем часть теста таким образом, чтобы получился бортик. Выкладываем творожную начинку. Раскладываем курагу, нарезанную тонкой соломкой. Затем в один слой выкладываем яблочные слайсы.

Из теста делаем решеточку и валик по контуру пирога. Ячейки заполняем каким-нибудь джемом, в данном случае брусничный конфитюр.

Даем пирогу время на расстойку – минут 35-40. Смазываем пирог. Выпекаем при температуре 190-200 градусов минут 45-50. Ориентируемся на свою духовку.

Пирог получается очень пышный, воздушный, ароматный!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф