- тесто:
- 170 гр. пшеничной муки
- 170 гр. ржаной муки
- 150 гр. сливочного масла
- 4 ст. л воды
- 120 гр. сахара
- 1 яйцо
- щепотка соли
- карамельный соус:
- 1 ст. сахара
- 1/2 ст. воды
- 90 гр. сливочного масла
- 1/2 ст. сливок
- 2 ст. л коньяка
- начинка:
- 1-й слой:
- 100 гр. жареного фундука
- 4 ст. л карамельного соуса
- 2-й слой:
- 450 гр. сметаны
- 2 маленьких яйца
- 150 гр. сахара
- ванильный ароматизатор
- верхний корж:
- 500 гр. персиков
- 1/3 песочного теста
Пошаговый рецепт приготовления
Делаем тесто:
Просеиваем муку (оба вида), добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и воду.
Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.
Раскатываем большую часть теста (2/3), аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом, и формируем высокие бортики (чтобы, помимо начинки, «поместился» корж с персиками). (Еще 1/3 теста уйдет на верхний слой.)
Теперь готовим карамельный соус:
Нагреваем стакан сахара с водой в глубокой кастрюльке с толстым дном и постоянно мешаем пока сахар не растворится и не закипит. Он должен быть золотистого цвета.
Как только сахар закипит и станет золотистого цвета, перестаем мешать и добляем масло кусочками, интенсивно мешая.
Затем убраем кастрюльку с огня и медленно добавляем сливки, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не станет однородным.
Переливаем в другую емкость, добавляем коньяк и оставляем остывать.
Начинка:
В блендере мелем фундук до образования вязкой маслянистой массы. Добавляем 4 ст л карамельного соуса и перемешиваем (это и есть 1 слой).
Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный ароматизатор до образования однородной массы (второй слой).
Теперь выпекаем: сначала только тесто при температуре 170 градусов мин. 5-10.
Вынимаем форму из духовки, на тесто выкладываем слой из орехов и карамельного соуса, поверх которого выливаем сметанную смесь.
Выпекаем еще мин. 20-25, после чего достаем из духовки и остужаем.
Теперь готовим верхний корж:
Раскатываем 1/3 теста в круг диаметром чуть меньше формы (у меня форма — 26 см, а круг — 24 см).
Из персиков вынимаем косточки и режем тонкими дольками. Выкладываем дольки на тесто «веером».
Выпекаем корж при температуре 170 градусов 30 мин.
Затем вынимаем и остужаем.
Собираем:
На пирог выкладываем корж с персиками и покрываем карамельным соусом.