Пирог «персиково-карамельный дуэт»

Ингредиенты
Порции: +1
  • тесто:
  • 170 гр. пшеничной муки
  • 170 гр. ржаной муки
  • 150 гр. сливочного масла
  • 4 ст. л воды
  • 120 гр. сахара
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • карамельный соус:
  • 1 ст. сахара
  • 1/2 ст. воды
  • 90 гр. сливочного масла
  • 1/2 ст. сливок
  • 2 ст. л коньяка
  • начинка:
  • 1-й слой:
  • 100 гр. жареного фундука
  • 4 ст. л карамельного соуса
  • 2-й слой:
  • 450 гр. сметаны
  • 2 маленьких яйца
  • 150 гр. сахара
  • ванильный ароматизатор
  • верхний корж:
  • 500 гр. персиков
  • 1/3 песочного теста
Шаги
3 час. 30 мин.Печать
  • Пирог "персиково-карамельный дуэт"
  • Пирог "персиково-карамельный дуэт"
  • Пирог "персиково-карамельный дуэт"
  • Пирог "персиково-карамельный дуэт"
  • Пирог "персиково-карамельный дуэт"


Пошаговый рецепт приготовления

Делаем тесто:

Просеиваем муку (оба вида), добавляем сахар, соль. Добавляем нарезаное кусочками холодное сливочное масло, растираем руками в крошку. Добавляем яйцо и воду.

Тесто скатываем в шар и убраем в холодильник минимум на 30 минут.

Раскатываем большую часть теста (2/3), аккуратно укладываем в форму, смазаную маслом, и формируем высокие бортики (чтобы, помимо начинки, «поместился» корж с персиками). (Еще 1/3 теста уйдет на верхний слой.)

Теперь готовим карамельный соус:

Нагреваем стакан сахара с водой в глубокой кастрюльке с толстым дном и постоянно мешаем пока сахар не растворится и не закипит. Он должен быть золотистого цвета.

Как только сахар закипит и станет золотистого цвета, перестаем мешать и добляем масло кусочками, интенсивно мешая.

Затем убраем кастрюльку с огня и медленно добавляем сливки, постоянно помешивая до тех пор, пока соус не станет однородным.

Переливаем в другую емкость, добавляем коньяк и оставляем остывать.

Начинка:

В блендере мелем фундук до образования вязкой маслянистой массы. Добавляем 4 ст л карамельного соуса и перемешиваем (это и есть 1 слой).

Смешиваем сметану, яйца, сахар и ванильный ароматизатор до образования однородной массы (второй слой).

Теперь выпекаем: сначала только тесто при температуре 170 градусов мин. 5-10.

Вынимаем форму из духовки, на тесто выкладываем слой из орехов и карамельного соуса, поверх которого выливаем сметанную смесь.

Выпекаем еще мин. 20-25, после чего достаем из духовки и остужаем.

Теперь готовим верхний корж:

Раскатываем 1/3 теста в круг диаметром чуть меньше формы (у меня форма — 26 см, а круг — 24 см).

Из персиков вынимаем косточки и режем тонкими дольками. Выкладываем дольки на тесто «веером».

Выпекаем корж при температуре 170 градусов 30 мин.

Затем вынимаем и остужаем.

Собираем:

На пирог выкладываем корж с персиками и покрываем карамельным соусом.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф