Пирог «рождественская звезда»

Ингредиенты
  • тесто дрожжевое
  • 50 мл. кислого молока
  • 50 мл. кипятка
  • 50 гр. сахара
  • 25 гр. растопленного сливочного масла
  • 25 мл. растительного масла
  • соль щепотка
  • 60 мл. кофе
  • 2 ст. л апельсинового сока
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • 500 мл. муки (2 ст. ) — ориентируйтесь на свою муку
  • начинка
  • 150 мл. свежемороженой клюквы
  • 80 мл. вяленой клюквы
  • 150 гр. коричневого сахара
  • 30 мл. апельсинового сока
  • 2 ст. л коньяка
  • 1 гвоздичка
  • 10 гр. темного шоколада
  • для верха 1 желток
Шаги
Печать
  • Пирог "рождественская звезда"
    1.Влить в емкость кислое молоко,кипяток,всыпать ст л сахара и дрожжи
  • Пирог "рождественская звезда"
    2. Просеять муку.Влить в дрожжи кофе,сливочное масло,сок,всыпать соль и муку.
    Замесить тесто,смачивая руки в растительном масле.Собрать в шар (тесто мягкое и не липнет к рукам).Накрыть и убрать в теплое место
  • Пирог "рождественская звезда"
    3. На дно сотейника вливаем апельсиновый сок,коньяк,всыпаем клюкву,засыпаем сахаром,кладем гвоздичку и ставим на огонь
  • Пирог "рождественская звезда"
    4. Помешивая,доводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне,выключаем,добавляем шоколад, и остужаем
  • Пирог "рождественская звезда"
    5. Пробиваем блендером (гвоздичку лучше убрать) — начинка густая
  • Пирог "рождественская звезда"
    6. Тесто подошло.
  • Пирог "рождественская звезда"
    7. Тесто обминаем и делим на 3 части
  • Пирог "рождественская звезда"
    8. Раскатываем и обрезаем (я делала на 20,но думаю,что лучше было бы на 22-24)
  • Пирог "рождественская звезда"
    9. Переносим на противень (я делала на коврике) и наносим часть начинки,не доходя до края
  • Пирог "рождественская звезда"
    10. Сверху еще круг теста,на него начинка,и третий круг теста.Делим на 16 частей,не разрезая до самого центра
  • Пирог "рождественская звезда"
    11. Берем 2 соседних куска и от себя прокручиваем 2 раза
  • Пирог "рождественская звезда"
    12. И так все 8 пар
  • Пирог "рождественская звезда"
    13. кончики слегка прижимаем
  • Пирог "рождественская звезда"
    14. Смазываем желтком и я еще поставила обод от разъемной формы на 20 — хотелось поровнее),смазав его
  • Пирог "рождественская звезда"
    15. Духовка на 180.В зависимости от размеров пирога выпекать от 25 до 35 минут.Я сделала небольшой по окружности,но не плоский,поэтому выпекала 35 минут


Пошаговый рецепт приготовления

см пошаговые

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф