Ингредиенты
- тесто дрожжевое
- 50 мл. кислого молока
- 50 мл. кипятка
- 50 гр. сахара
- 25 гр. растопленного сливочного масла
- 25 мл. растительного масла
- соль щепотка
- 60 мл. кофе
- 2 ст. л апельсинового сока
- 1 ч.л. сухих дрожжей
- 500 мл. муки (2 ст. ) — ориентируйтесь на свою муку
- начинка
- 150 мл. свежемороженой клюквы
- 80 мл. вяленой клюквы
- 150 гр. коричневого сахара
- 30 мл. апельсинового сока
- 2 ст. л коньяка
- 1 гвоздичка
- 10 гр. темного шоколада
- для верха 1 желток
Шаги
- 1.Влить в емкость кислое молоко,кипяток,всыпать ст л сахара и дрожжи
- 2. Просеять муку.Влить в дрожжи кофе,сливочное масло,сок,всыпать соль и муку.
Замесить тесто,смачивая руки в растительном масле.Собрать в шар (тесто мягкое и не липнет к рукам).Накрыть и убрать в теплое место - 3. На дно сотейника вливаем апельсиновый сок,коньяк,всыпаем клюкву,засыпаем сахаром,кладем гвоздичку и ставим на огонь
- 4. Помешивая,доводим до кипения и варим минут 10 на медленном огне,выключаем,добавляем шоколад, и остужаем
- 5. Пробиваем блендером (гвоздичку лучше убрать) — начинка густая
- 6. Тесто подошло.
- 7. Тесто обминаем и делим на 3 части
- 8. Раскатываем и обрезаем (я делала на 20,но думаю,что лучше было бы на 22-24)
- 9. Переносим на противень (я делала на коврике) и наносим часть начинки,не доходя до края
- 10. Сверху еще круг теста,на него начинка,и третий круг теста.Делим на 16 частей,не разрезая до самого центра
- 11. Берем 2 соседних куска и от себя прокручиваем 2 раза
- 12. И так все 8 пар
- 13. кончики слегка прижимаем
- 14. Смазываем желтком и я еще поставила обод от разъемной формы на 20 — хотелось поровнее),смазав его
- 15. Духовка на 180.В зависимости от размеров пирога выпекать от 25 до 35 минут.Я сделала небольшой по окружности,но не плоский,поэтому выпекала 35 минут
Пошаговый рецепт приготовления
см пошаговые