- молоко — 250 мл.
- дрожжи (сухие быстродействующие) — 2 ч.л.
- сахар — 3 ст.л.
- сливочное масло — 100 гр.
- яйцо куриное — 1 шт.
- мука — 3,5 стак.
- шоколад — 50 гр.
- миндаль — 70 гр.
- соус (клюквенный или джем) — 3 ст.л.
- растительное масло .
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи и сахар растворить в тёплом молоке, добавить размягчённое сливочное масло, яйцо, муку и замесить тесто.
Тесто положить в глубокую чашку, накрыть и поставить в тёплое место на 1 час.
Миндаль залить кипятком и оставить на 20 минут, затем очистить от кожицы и мелко нарезать, шоколад потереть на средней тёрке.
За час тесто увеличится в 2-2,5 раза.
Тесто разделить на 4 части: 3 одинаковых и 1 маленькую.
Маленькая часть теста понадобится для украшения пирога.
Тесто раскатать в прямоугольный пласт толщиной ~ 0,5 см.,равномерно выложить тёртый шоколад.
Затем раскатать второй пласт по размеру такой же как и первый, положить на пласт с шоколадом и равномерно выложить миндаль.
Раскатать третью часть теста в пласт по размеру, как первый и второй,положить на второй пласт с миндалём и равномерно выложить клюквенный соус или джем.
Свернуть в рулет.
Противень застелить бумагой для выпекания, смазанной растительным маслом, выложить рулет.
Из маленькой части теста сформировать тонкие жгутики и украсить пирог, как показано на фото.
Заготовку пирога смазать растительным маслом.
Выпекать в духовке, разогретой до 180-190 градусов 20-25 минут.