- 500 гр. слив сорта венгерка
- мера измерения — ст. объемом 200 мл.
- 1 ст. 20% сливок
- 1 ст. сахара
- цедра с ½ лимона
- 3 яйца
- 3 ст. муки
- 1 пакетик (15 г) пекарского порошка
- 3 пакетика по 10 гр. ванильного сахара
- 50 гр. грецких орехов
Пошаговый рецепт приготовления
Сливы помыть, обсушить и аккуратно сделав надрез с одной стороны вынуть косточку, половинки слив не разделять!
Для теста сахар, цедру лимона и сливки взбивать около 2-х минут миксером. Продолжая взбивать добавить яйца, затем муку, пекарский порошок и два пакетика ванильного сахара. Вымешивать до равномерного теста.
Выпекать лучше всего в квадратной или прямоугольной форме (у меня 26х26 см) с высокими бортами. Форму застелить пекарской бумагой. Это облегчит работу по извлечению пирога из формы и избавит вас от мытья формы, главное чтобы лист бумаги был больше чем форма, да и смазывать форму в этом случае не надо.
Выкладываем тесто в форму застеленную бумагой, подравниваем его. Квадратно-гнездовым способом сажаем в тесто подготовленные сливы. Только не глубоко, а поверхностно, тесто в время выпечки сильно поднимется и сливы сами утонут в нем.
Выпекаем в нагретой до 160°C около 40 минут.
Грецкие орехи подсушить на сковороде.
Выпеченный пирог достать из духовки, вынуть из формы, для этого и будет бумага в помощь, в каждую сливу вложить поджаренные орешки. Посыпать пирог оставшимся ванильным сахаром. Дать остыть и порезать на кусочки. Если разрезать пирог по линиям середины слив получится красивый разрез, на вкус это конечно не влияет, но смотрится очень красиво.
Осталось налить в чашки чай или кофе, или может холодное молоко и отведать пирога.
Приятного аппетита!