Пирог с грушей и сливочно-карамельным соусом

Ингредиенты
  • для песочного теста:
  • мука 100 гр.
  • сахар 70 гр.
  • сливочное масло 100 гр.
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • корица 1 ч.л.
  • для бисвита:
  • 4 яйца
  • 150 гр. сахарной пудры
  • щепотка соли
  • 60 гр. муки
  • 60 гр. картофельного крахмала
  • ванильный сахар 1 ч.л.
  • для карамели:
  • сливочное масло 20 гр.
  • сахар 4 ст.л.
  • а еще:
  • груши 4-5 шт.
  • имбирь 1 ч.л.
  • для соуса:
  • яйцо 1 шт.
  • сливки 150 гр.
  • мука 1 ст.л.
Шаги
Печать
  • Пирог с грушей и сливочно-карамельным соусом
  • Пирог с грушей и сливочно-карамельным соусом
  • Пирог с грушей и сливочно-карамельным соусом


Пошаговый рецепт приготовления

В просеянную муку добавить холодное масло, порезанное на кусочки, сахар,корицу, ваниль,размять в крошку.

Выложить крошку в форму (у меня ф28), слегка прижать(без фанатизма) и поставить в нагретую до 170 гр. духовку минут на 10-15, до румяной корочки.

Пока выпекаем песочный корж, чистим груши от сердцевинки, разрезав на две части, потом режем каждую половинку на три части(если не очень крупные груши, то на две части)

В сковороде растопить масло, всыпать сахар и карамелизировать. Добавить натертый имбирь, слегка перемешать и добавить наши грушки, перемешивая их слегка методом подбрасывания в сковороде минут пять. Дать слегка остыть и стечь карамели выложив в сито.

Не забываем вынять из духовки песочный корж ;)

Готовим бисквит. (Рецепт бисквита взяла здесь: http://koolinar.ru/recipe/view/90474 огромное спасибо автору за очень нежный бисквит)

желтки взбить с сахарной пудрой

белки взбить с солью до устойчивых пиков

соединить белки и желтки,добавляя белки в два приёма

,методом складывания снизу вверх и по кругу.

поместить смесь на водяную баню и взбивать венчиком до загустения.масса должна нагреться до 45-50гр.

снять смесь с паровой бани и поместив в миску с холодной водой, продолжать взбивать миксером,пока она не остынет.

в два приёма ввести в остывшую смесь просеянные крахмал,муку и ванильный сахар и перемешать лопаткой.

Собираем пирог:

На песочный корж выкладываем наши груши, сверху заливаем бисквитом и отправляем в духовку при 170 гр. на 30-40 мин. (ориентируйтесь на свою духовку).

После выпечки дать остыть.

Так как мне лень было придумывать, чем украсить пирог, я решила из карамели, которая стекла с груш, приготовить соус. Для этого взбила 1 яйцо с 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой муки, добавила 150 гр. сливок и поставила на маленький огонь, постоянно помешивая. Когда смесь загустела, добавила в нее карамель. Соус готов.

Порезать пирог на кусочки, полить соусом и подавать к чаю или кофе.

Приятного аппетита.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф