- для теста:
- 500 гр. муки
- 15г живых дрожжей
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 3 ст.л. растительного масла
- 250 мл. воды
- для начинки:
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 ст.л. растительного масла
- 300 гр. свежей капусты
- 300 гр. квашеной капусты
- 200 гр. копченой грудинки или бекона
- свежемолотый черный перец
- укроп
- лавровый лист
- 1 яйцо для обмазки пирога
- семена льна и кунжута по желанию
- форма 20 25 см
Пошаговый рецепт приготовления
1. Муку просеять в чашку. Перетереть с дрожжами, добавить сахар.
2. В муке сделать углубление и, вливая воду, замешивать тесто. В конце добавить соль и растительное масло. Хорошо вымесить тесто. Миску смазать маслом. Переложить тесто в нее, накрыть и оставить подходить. Тесто должно увеличиться в 2 раза.
3. Пока можно сделать начинку. Лук нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Капусту свежую нашинковать. С квашеной капусты слить лишний сок.
4. В сковороде разогреть масло. Обжарить до прозрачности лук и морковь, добавить свежую капусту. На среднем огне. помешивая, обжарить капусту. Затем добавить квашеную. Добавит лавровый лист. Накрыть крышкой сковороду и потушить 3-5 минут. Снять с огня, поперчить и добавить укроп. Лавровый лист вынуть.
5. Грудинку нарезать пластинками.
6. Подошедшее тесто выложить на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Тесто разделить на 2 части (одна чуть больше другой). Большую часть раскатать в прямоугольник, толщиной примерно 0,5см. Выстелить дно формы, делая бортики.
7. На тесто выкладываем ровным слоем кусочки грудинки. Затем выкладываем начинку, а сверху снова слой грудинки.
8. Раскатать вторую часть теста, уложить сверху, защипать края пирога. Оставить на 15-20 минут. Из остатков теста за это время можно украсить по желанию. Смазать пирог взбитым яйцом, посыпать семенами и выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут. Ориентируйтесь на свою духовку. Пирог остудить.
Приятного аппетита!