- тесто
- 2 ст.л. сахара,
- 2 ч.л. соли,
- 50 мл. оливк. масла
- 2 яйца
- 200 мл. тёплого молока (до 40 р.ц)
- 20 мл. воды
- 600 гр. пшеничной просеянной муки
- 1 ст.л. сухих дрожжей.
- начинка
- капуста-половина маленького вилка
- грибы (сухие или свежие)
- лук репчатый- 1 головка
- морковка- 1 небольшая
- соль,сахар,томат.паста и перец черный-
- начинка
- яйцо вареное-1 шт.
- лук зеленый-1 пучок
- соль
- перец
- отварное филе курицы- 1 шт. (опционно-фарш или кусочек свинины)
- сливочное масло -50 гр.
- кунжут для присыпки и желток для смазки
Пошаговый рецепт приготовления
Пирог- «ленивый», поэтому используем хлебопечку.
Как по инструкции: сначала в чашу смешения добавляем жидкие ингредиенты (хорошо смешайте яйца с молоком). Вода также должна быть не холодной. Сверху просейте муку, добавьте остальные сухие инредиенты и поставьте хлебопеч в режим «тесто» (у меня замес и расстойка занимают- 1 ч.30 минут.
За это время тесто увеличится должно вдвое.
Тем временем приготовим начинку: у меня были сухие грибы- я их замочила минут на 20 в горячей воде, промыла и отварила-10 минут. Если вы берете свежие грибы, то просто-обжарьте вместе с луком и морковкой (мелкошинкованными). Капусту-тонко порезать и потушить с добавлением томатной пасты, соли,сахара,перца (по вкусу). Соединить с грибами.
Начинка номер два: яйцо отварное мелко покрошить, покрошить такжзе мелко зеленый лук и мясо- все смешать, посолить,поперчить и сдобрить сливочным маслом.
По окончании работы ХП в режиме «тесто»- достаем форму (любуемся увеличением в два раза), вынимаем тесто-режем на 4 части.
Каждый кусочек раскатываем в овал (чуть больше диаметром,чем ваша форма в Хлебопечке (чтобы можно было соединить все слои пирога).
На нижний пласт-выкладываем половину начинки с капустой. Накрываем пластом теста. Выкладываем вторую начинку-яйца с луком и мясом,со сливочным маслом), накрываем третьим пластом теста. Выкладываем оставшуюся капусту с грибами и накрываем последним пластом теста. Формируем пирог-все концы между собой соединяем и «подбиваем» аккуратно пирог руками под форму хлебопечки. Осторожно накрываем пирог формой (перевернутой)- так легче поместить пирог во внутрь… и накрываем полотенцем- ставим на расстойку (тесто опять должно подняться- занимает расстойка от 20 до 40 минут- у меня 20 минут заняло) в шкаф или чуть теплую (не работающую) духовку. После расстойки ставим форму в ХП.
Включаем программу- «выпечка». Время: 60 минут.
За 20 минут до окончания цикла выпечки- смазываем желтком, присыпаем кунжутом. Можно также немного капусты использовать для украшения или грибы (если остались).
Вынимаем-остужем на решетке.
Можно подавать в теплом и в холодном виде! Слоеный вкусный красивый пирог!