Пирог с маком «к чаю»

Ингредиенты
  • тесто:
  • маргарин — 250 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • мука – 500 гр.
  • яйца – 2 шт. + 1 желток
  • разрыхлитель – 1 пакетик.
  • ванильный сахар – 1 пакетик
  • соль – 0,5 ч.л.
  • начинка:
  • мак – 250 гр.
  • сахар – 150 гр.
  • яичный белок – 1 шт.
  • орехи молотые – 150 гр. (любые, но лучше грецкие)
  • масло сливочное – 50 гр.
  • ванилин – 1 пакетик
  • крошка: 50 гр. слив.масла, 50 гр. сахара, 50 гр. муки.
Шаги
Печать
  • Пирог с маком "к чаю"
  • Пирог с маком "к чаю"


Пошаговый рецепт приготовления

Сначала делаем обычное песочное тесто.

В глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Все перемешать. В эту сухую смесь накрошить холодный маргарин (или натереть на крупной терке). Растирая руками, всё превратить в мелкую крошку. Добавить яйца и желток. Быстро замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник примерно на 1 час. (Это как раз то время, что потребуется нам для приготовления начинки).

Начинка: Мак слегка обжарить на сухой сковороде, до появления характерного аромата. Затем ошпарить его стаканом кипятка и дать постоять (минут 10). Провернуть в мясорубке или в блендере.

Растопить в кастрюльке масло, выложить туда маковую массу, добавить сахар, ванилин, влить еще пол стакана воды (или молока) и проварить на среднем огне, постоянно помешивая, минут 10. (Если масса слишком густая, можете добавить еще жидкости). Снять массу с огня, дать слегка остыть, добавить молотые орехи, перемешать и добавить взболтанный белок. Все хорошенько вымешать. Полностью остудить. По консистенции, начинка должна быть мягкая и пластичная, чтобы легко намазывать на тесто, но совсем жидкой быть не должна.

Разделить тесто на 3 части: 2 части побольше – это коржи, 1 часть маленькая – это бортики.

Противень застелить бумагой для выпечки. Раскатать один кусок теста примерно в пол сантиметра толщиной. (Можете сделать его прямоугольным, а можете круглым.) Поместить на противень. Нанести половину начинки. Накрыть вторым раскатанным куском теста, и нанести оставшуюся начинку ровным слоем. Из оставшегося маленького кусочка теста сделать бортики или, сделав жгутики, уложить по краю. Середину посыпать крошкой (муку, сахар и охлажденное масло смешать руками в крошку). Выпекать первые 30 минут при 200°С, затем убавить духовку до 180°С и печь еще 20 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф