- тесто:
- маргарин — 250 гр.
- сахар – 150 гр.
- мука – 500 гр.
- яйца – 2 шт. + 1 желток
- разрыхлитель – 1 пакетик.
- ванильный сахар – 1 пакетик
- соль – 0,5 ч.л.
- начинка:
- мак – 250 гр.
- сахар – 150 гр.
- яичный белок – 1 шт.
- орехи молотые – 150 гр. (любые, но лучше грецкие)
- масло сливочное – 50 гр.
- ванилин – 1 пакетик
- крошка: 50 гр. слив.масла, 50 гр. сахара, 50 гр. муки.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала делаем обычное песочное тесто.
В глубокую миску всыпать просеянную муку, сахар, соль, ванильный сахар и разрыхлитель. Все перемешать. В эту сухую смесь накрошить холодный маргарин (или натереть на крупной терке). Растирая руками, всё превратить в мелкую крошку. Добавить яйца и желток. Быстро замесить тесто, скатать в шар и положить в холодильник примерно на 1 час. (Это как раз то время, что потребуется нам для приготовления начинки).
Начинка: Мак слегка обжарить на сухой сковороде, до появления характерного аромата. Затем ошпарить его стаканом кипятка и дать постоять (минут 10). Провернуть в мясорубке или в блендере.
Растопить в кастрюльке масло, выложить туда маковую массу, добавить сахар, ванилин, влить еще пол стакана воды (или молока) и проварить на среднем огне, постоянно помешивая, минут 10. (Если масса слишком густая, можете добавить еще жидкости). Снять массу с огня, дать слегка остыть, добавить молотые орехи, перемешать и добавить взболтанный белок. Все хорошенько вымешать. Полностью остудить. По консистенции, начинка должна быть мягкая и пластичная, чтобы легко намазывать на тесто, но совсем жидкой быть не должна.
Разделить тесто на 3 части: 2 части побольше – это коржи, 1 часть маленькая – это бортики.
Противень застелить бумагой для выпечки. Раскатать один кусок теста примерно в пол сантиметра толщиной. (Можете сделать его прямоугольным, а можете круглым.) Поместить на противень. Нанести половину начинки. Накрыть вторым раскатанным куском теста, и нанести оставшуюся начинку ровным слоем. Из оставшегося маленького кусочка теста сделать бортики или, сделав жгутики, уложить по краю. Середину посыпать крошкой (муку, сахар и охлажденное масло смешать руками в крошку). Выпекать первые 30 минут при 200°С, затем убавить духовку до 180°С и печь еще 20 минут.