- тесто:
- 600 гр. муки
- 200 гр. масло/ маргарин
- 1 яйцо
- 1 банка сметаны (250 гр. )
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. разрыхлителя
- начинка:
- 300 гр. мяса рубленного
- 1 пачка шпината замороженного или свежего (400 гр)
- 2 большие луковицы
- 5 ст.л. оливкового масла для жарки
- соль, чёрный перец, зелень
- яйцо для смазки.
Пошаговый рецепт приготовления
Для приготовления мясной начинки нам понадобится оливковое масло, 1 луковица, 300гр. мяса, соль, перец чёрный, зелень петрушки. Приготовить мясо как начинку для блинов.
Для начинки с шпинатом: нарезать мелко 1 луковицу, пожарить в 3ст.л. оливкового масла, добавить шпинат и тушить под закрытой крышкой минут 10, затем посолить поперчить и дальше тушить пока вся влага испарится. Дать остыть.
В миске смешать сметану, соль и яйцо. Затем добавить размягчённое масло и смешать до однородной массы.
Смешать муку с разрыхлителем и добавить в жидкую массу, замесить некрутое, мягкое тесто.
Разделить тесто на 4 части, для 2 пирогов.
Раскатать одну часть теста в прямоугольный пласт, разложить мясную начинку.
Раскатать вторую часть теста и покрыть им предыдущий пласт с начинкой. Прикрепить краешки.
Раскатать третью часть теста в прямоугольный пласт и покрыть «шпинатной» начинкой. Покрыть пирог так-же как предыдущий вторым пластом и прикрепить края.
Обмазать оба пирога желтком и наколоть местами вилкой. Можно вырезать из кусочков теста узорчики и украсить пироги.
Печь в разогретой духовке 200° 15-20 минут, до золотистой корочки.
Готовые пироги можно есть как горячими так и холодными. В начинку с шпинатом можно добавить по вкусу ветчину или сыр Фета .