Ингредиенты
- тесто: 250 гр. муки, 1/2 ч.л. соли, 2/3 ст. ледяной воды, 230 гр. сливочного масла (или около 700 гр. готового слоеного теста).
- начинка: 2 яйца, 2/3 ст. гречневой крупы, 200 гр. говяжей печени, 1 репчатый лук.
Шаги
- 1. Ну что, начнем с приготовления слоеного теста. Да, да, да, опять. Очень уж я люблю этот процесс.
Итак, смешаем муку с солью, сделаем колодец, а в серединку выльем предварительно растопленные и охлажденные 30 г сливочного масла. - 2. Замесим тесто. Если оно будет казаться суховатым, можно добавить немного воды. Долго вымешивать тесто не стоит, как только слиплось в комок и держит форму — готово. Заворачиваем его в пленку и убираем в холодильник на 1 час.
- 3.Охлажденное масло(не из морозилки) кладем между двумя листами пергамента, слегка отбиваем его скалкой,чтобы размягчить, и тонко(но не очень) раскатываем.
- 4. Тесто раскатываем толщиной 3-4 мм на присыпанной мукой поверхности, и кладем в центр масло, которое по размеру должно быть в два раза меньше теста.
- 5. Теперь начинаем накрывать масло тестом. Сначала так
- 6. Затем так.
- 7. Теперь начинаем первую раскатку теста — раскатываем прямоугольник примерно 15×45 см.
- 8. Затем поворачиваем пласт теста длинной стороной к себе и складывам. Сначала так
- 9. затем вот так.
- 10. Сразу же производим вторую раскатку теста. Затем тесто складываем, как в предыдущий раз, заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
- 11. После этого нужно произвести еще две раскатки теста, и оно будет готово.
- 12. Теперь готовим начинку: в подсоленную воду всыпаем гречневую крупу и варим рассыпчатую кашу.
- 13. Варим яйца вкрутую.
- 14. На сковороде поджариваем лук до золотистого цвета, а затем добавляем мелко нарезанную печень и жарим до готовности. Только не пересушите печень!
- 15. Готовую печень вместе с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем ножом. Добавляем соль и специи по вкусу.
- 16. Смешиваем печень, измельченные яйца(на терке или ножом) и гречневую кашу, в которую можно добавить немного сливочного масла.
- 17. Тесто делим на две части, оставив немного для украшения(по желанию), раскатываем в прямоугольник(примерно, 18×30 см) и выкладываем начинку.
- 18. Раскатываем второй пласт теста, накрываем пирог, защипываем края и обрезаем ножом излишки теста.
- 19. Теперь раскатываем в прямоугольник часть теста, оставленной для украшения, и нарезаем узкие полоски.
- 20. Плетем из полосок косичку.
- 21. Пускаем косичку по низу всего пирога. Чтобы косичка легче «приклеивалась», смазываем ее водой.
- 22. Затем делаем цветок из остатков теста, украшаем пирог, и выпекаем в нагретой до 200 градусов духовке около 30 минут, до зарумянивания.
- 23.Слегка остужаем
- 24. разрезаем
- 25. и вкушаем.
- 26. Приятного аппетита!