- тесто:
- мука — 3 ст.
- сметана — 1 ст.
- яйца — 2 шт.
- масло топленое — 125 гр.
- сода — 0,5 ч.л (или разрыхлитель),
- соль — 0,5 ч.л,
- сахар — 0,5 ст.
- начинка:
- черника — 3 ст.
- сахар-песок — 1 ст.
- крахмал картофельный — 1 ст.л
Пошаговый рецепт приготовления
Взбить яйца, сахар, масло, сметану, соль.
Соединить муку с содой или разрыхлителем.
Все быстро смешать, постепенно добавляя муку во взбитую смесь.
Положить в холодильник минут на 20-25.
Остывшее тесто разделить на две части, одна чуть больше другой.
Кусок большего размера раскатать в пласт толщиной 1 см и уложить в форму, смазанную маслом.
На середину уложенного пласта поставить ВВЕРХ ДНОМ ФАРФОРОВУЮ ИЛИ СТЕКЛЯННУЮ ЧАШКУ ( я использовала диаметром 7 см. Под этой чашкой будет собираться ягодный СОК.
Смешать чернику, сахар и крахмал, не повреждая ягоду.
Вокруг чашки по всему пирогу уложить черничную смесь.
Раскатать вторую лепешку, накрыть верх пирога, защипать края. (ЧАШКА ОСТАЕТСЯ ВНУТРИ)
Смазать пирог яйцом, проколоть в нескольких местах, выпекать при T 230-240 градусов.
На готовом пироге острым ножом СРЕЗАТЬ ВЕРХ, вытащить чашку и распределить ягоду.