Ингредиенты
- тесто: 150 гр. сливочного масла, 200 гр. муки, 0,5 ст. сахара, 4 перепелиных яйца, 2 ст.л. сметаны.
- начинка: 50-700 гр. яблок, 100-120 мл. сухого красного вина, 0,5 ст. муки, 0,5 ст. сахара, 0,5 ст. манной крупы, 1 ч.л. разрыхлителя, 1 ст. ягод(смесь брусники и голубики).
Шаги
- 1. Смешаем сахар и муку, добавим масло и порубим все ножом до получения крошки.
- 2. Затем добавим сметану и яйца и быстро замесим тесто.
Перепелиные яйца можно заменить одним куриным желтком. - 3. Берем (лучше разъемную)форму (22 см), на дно кладем пергамент, а сверху распределяем тесто, делая бортики около 3 см высотой. Убираем форму с тестом в холодильник на время приготовления начинки, примерно, на 30-40 минут.
- 4. Яблоки нарезаем на тонкие дольки(от кожуры очищать не обязательно), заливаем вином и ставим на огонь. Тушим до размягчения яблок, примерно 30 минут.
Я брала сухое красное домашнее вино из винограда «Изабелла». Думаю, что красное вино можно заменить ароматным белым, «Мускатом», например. - 5. Смешиваем в миске муку, манку, сахар и разрыхлитель.
Количество сахара можно варьировать в зависимости от кислоты яблок, но слишком много его добавлять не стоит, иначе пирог будет приторно-сладким. - 6. В сухую смесь добавляем готовые яблоки, которые можно не остужать, а добавлять прямо с плиты, и все хорошенько перемешиваем.
- 7. Вынимаем форму с тестом из холодильника, и выкладываем в нее начинку.
- 8. На верх пирога выкладываем ягоды. Количество ягод можно увеличить/уменьшить по желанию. Но ягод должно быть не очень мало, т.к. они дают сок пирогу, за счет чего пирог приобретает приятную нежность и влажность.
Бруснику можно заменить клюквой, голубику — черникой, в общем, вариаций много, фантазируйте!
Мне очень понравился брусничный вкус — горьковатый, особенный, которым обладает только это ягода. Очень люблю бруснику, на мой взгляд — это самая удачная ягода для пирогов.
Сверху ягоды можно присыпать сахаром. - 9. Выпекаем пирог в нагретой до 200 градусов духовке около 40 минут
- 10. Перед тем, как пирог разрезать, его нужно остудить, иначе он просто развалится.
- 11. А вот и разрезик.
- 12. А вот еще…
- 13. Пирог получился очень вкусным, нежным и ароматным!
- 14. Любители фруктово-ягодной выпечки оценят его по достоинству!
- 15. Приятного аппетита!!!