- молоко — 250 мл.
- дрожжи свежие — 10-15 гр
- сахар — 1/4 ст
- яйца — 2 шт
- масло сливочное (в рецепте маргарин, но для меня этот продукт не существует!) — 70 гр
- соль — 1/4 ч.л.
- растительное масло — 15 гр
- водка — 20 гр
- мука пшеничная (550) — 500-600 гр
- сметана (не менее 18%) — 250 гр
- сахарная пудра — 100 гр
- 1. Итак!
Яйца с сахаром взбить - 2. — по-настоящему, в белую пышную массу.
- 3. 125 мл молока вскипятить.
- 4. Кипящее молоко влить в яйца, при этом энергично всё мешая, чтоб яйца не свернулись! Дать остыть.
- 5. Готовим опару следующим образом: 125 г молока слегка подогреть,
- 6. горсть муки и дрожжи стереть руками в крошку,
- 7. 1 ст.л. сахара смешать с молоком, мукой и дрожжами
- 8. — при необходимости добавить муки, чтоб тесто было как для ОЛАДИЙ:
- 9. Засунуть мисочку с опарой в нашу кулинарскую «барокамеру» и дать подойти.
- 10. Подходит отлично, хотя я и не добавила 2 горсти дрожжей как некоторые оскароносные профи.
- 11. Теперь готовим тесто: в опару вливаем смесь с яйцами,
затем растопленное масло, растительное масло, соль,сахар, водку и муку. - 12. Вымешиваем до образования колобка — если надо, то подсыпьте муки, но тесто не должно быть тугим. Я стараюсь его сначала вымешать, если не получается колобок, то потом с мукой туды-сюды.
- 13. Гляньте — как тесто начинает само по себе отставать от мисочки…
— как формуется колобочек. - 14. Снова в барокамеру — пусть подходит! Сначала оно стояло оно у меня в спальне, а там прохладно — не топим (в прохладе лучше сохранюсь!), тесто подходило, но медленно (что само по себе хорошо!), но в тот день у меня приключился припадок кулинарного бешенства — готовила целый день, и уже сил не было ждать, хотя я обычно жду! короче, поставила я его в духовку на 40°.
Тут уж у теста случился приступ — вертикального взлёта, оно подошло не в 2-3 раза, а точно в 4-5! - 15. Всё — разделываем! Стол посыпаем мукой, тесто режем кусочками и пальчиками расчмякиваем их в кружочки. Очень приятное в работе это тесто.
- 16. Кладём начинку (у меня маковая — 200 г запаренного мака смолола с 2 лаймами, смешала с горсткой замоченного в коняке чернослива, порезанного помельче, добавила сахарную пудру по вкусу и горсть орехов).
Защипывала вот таким гребешком. - 17. У нас на сайте были такие шикарные блоги и рецепты на это тему, так что тут молчу!
- 18. Получилось 2 протвеня.
- 19. Выпекала на протвене в печке при 180°, а можно их и жарить, что я не пробовала.
- 20. Пока пироги сидят в печке, готовим глазурь:
Сметану смешиваем с сахарной пудрой. - 21. Готовые пирожки вынуть и смазать обильно глазурью.
- 22. Поставить в печку и дать глазури прихватиться. Можно, конечно, смазать просто (как обычно) желтком, но мы не ищем простых путей!
- 23. Вот что получилось!
- 24. Сказать, что вкусно — ничего не сказать!
- 25. Родня не просто ела и хвалила, а просто-таки сметала!
Пошаговый рецепт приготовления
1. Яйца с сахаром взбить — по-настоящему, в белую пышную массу.
2. 125 мл молока вскипятить.
3. Кипящее молоко влить в яйца, при этом энергично всё мешая, чтоб яйца не свернулись! Дать остыть.
4. Готовим опару следующим образом: 125 г молока слегка подогреть, Горсть муки и дрожжи стереть руками в крошку,
5. 1 ст.л. сахара смешать с молоком, мукой и дрожжами — при необходимости добавить муки, чтоб тесто было как для оладий.
6. Засунуть мисочку с опарой в нашу кулинарную «барокамеру» и дать подойти. Подходит отлично, хотя я и не добавила 2 горсти дрожжей как некоторые профи.
7. Теперь готовим тесто: в опару вливаем смесь с яйцами, затем растопленное масло, растительное масло, соль, водку и муку.
8. Вымешиваем до образования колобка — если надо, то подсыпьте муки, но тесто не должно быть тугим. Гляньте — как тесто начинает само по себе отставать от мисочки… — как формуется колобок.
9. Снова в барокамеру — пусть подходит! Сначала оно стояло оно у меня в спальне, а там прохладно — не топим (в прохладе лучше сохранюсь!), тесто подходило, но медленно (что само по себе хорошо!), но в тот день у меня приключился припадок кулинарного бешенства — готовила целый день, и уже сил не было ждать, хотя я обычно жду! Короче, поставила я его в духовку на 40°. Тут уж у теста случился приступ — вертикального взлёта, оно подошло не в 2-3 раза, а точно в 4-5!
10. Всё — разделываем! Стол посыпаем мукой, тесто режем кусочками и пальчиками размягчаем их в кружочки. Очень приятное в работе это тесто.
11. Кладём начинку (у меня маковая — 200 г запаренного мака смолола с 2 лаймами, смешала с горсткой замоченного в коньяке чернослива, порезанного помельче, добавила сахарную пудру по вкусу и горсть орехов). Защипывала вот таким гребешком. У нас на сайте были такие шикарные блоги и рецепты на это тему, так что тут молчу!
12. Выпекала на противене в печке при 180°, а можно их и жарить, что я не пробовала. Пока пироги сидят в печке, готовим глазурь. Сметану смешиваем с сахарной пудрой.
13. Готовые пирожки вынуть и смазать обильно глазурью. Поставить в печку и дать глазури застыть. Можно, конечно, смазать просто (как обычно) желтком, но мы не ищем простых путей! Вот что получилось!
Сказать, что вкусно — ничего не сказать!
Родня не просто ела и хвалила, а просто-таки сметала!