- для теста
- рассол( огуречный, помидорный, капустный-по желанию)-0.5 л
- растит масло-3 ст. л
- сахар-3-4ч л
- соль-по необходимости-в зависимости от рассола( я не добавляла)
- дрожжи живые прессованные-25гр
- мука-чтобы получилось очень мягкое тесто.
- для начинки
- фасоль белая сухая-1.5 ст.
- лук-репка-2-3-головки
- морковь-1 средняя
- соль
- перец-
- чеснок-по желанию
- растительное мало для обжаривания лука и моркови
Пошаговый рецепт приготовления
Вот такие «Лапти» сплела я своей семье вчерась на ужин, развивая тему своих монастырских лепёшек.Подумала, а почему бы не попробовать испечь на рассоле дрожжевые пирожки. И ведь всё получилось! И постно, и вкусно, и нажористо-сытно.
Так как пирожки супер-скоростные, то начать нужно с начинки.У нас была -из белой фасоли, но, как Вы понимаете-это-не принципиально!Мои наяривали пирожки, но так и не поняли, из чего начинка, пока я сама не призналась. По вкусу напоминает ароматное картофельное пюре с чесночком.
Фасоль замочить на ночь, а затем, хорошо промыв, сварить до готовности.
Лук –полу-кольцами обжарить до вкусного запаха, добавить натёртую на крупной тёрке морковь и всё довести до чуть коричневатой прозрачности на растительном масле.
При помощи блендера или мясорубки с мелкой сеткой смешать все ингры. Соль, перец-по вкусу. Для пикантности я обязательно добавляю 4-5 зубчиков чеснока( ч-з давилку). Начинка готова! Приступаем к тесту.
В тёплом рассоле ( у меня -помидорный) распустить дрожжи с сахаром. Добавить туда растительное масло и муку, постепенно подсыпая, чтобы получилось очень мягкое тесто. Можно дать ему расстойку, но это не обязательно ( я не давала).
Начинаем формовку наших пирожков на столе, смазанном растительным маслом( не люблю, когда мука горит на сковородке, потому стараюсь в ней изделия не обваливать,а просто смазывать стол растительным маслом, дабы не липли).
Формуем кусочки теста для пирожков и каждый хорошо расплющиваем руками( скалкой из-за мягкости теста у меня не вышло). Выкладываем в центр начинку, скрепляем и опять хорошо-прехорошо расплющиваем наш пирожок-формуем лапоть, то бишь-его тонкую часть, которую обували на ногу (э… вобщем, запуталась я здеся совсем, ноги, лапти, пирожки…. Вобщем, включайте фантазию сами). Тщательно, но аккуратно-чтобы не выдавить начинку.
Выпекаем готовые пирожки на растительном масле в сковороде с обеих сторон до готовности( оч недолго).Думала, что они у меня так и останутся плоскими, но пирожки меня приятно порадовали-прям на глазах распушились на сковородке.
Подавать их вкусно со сметанно-чесночным соусом. Или просто со сметанкой, куда макаем наши пирожки. Ну, а вообще-то-вкусно и просто так!
Тесто нежное, как пух. На утро оставшиеся с вечера пирожки под крышкой стали ещё мягче и нежнее, чем свеже-изжаренные-губами можно есть!Начинка, разумеется, может быть любая, а вот тесто… Попробуйте, не пожалеете!