- тесто:
- мука около 500 гр.
- дрожжи свежие 20 гр.
- сахар 2 ст.л.
- яйца мал.2 шт.
- масло сливочное 70 гр.
- сливки не жирные 200 мл.,
- соль (1/2 ч.л. ),
- ваниль.
- —
- начинка:
- мак молотый ст.( ст. -200 мл.),
- молоко 100 мл.,
- мёд жидкий 2-3 ст. л.,
- цедра 1/2 лимона (2 ст. л.).
- —
- а так же:
- масло сливочное 30 гр.
- желток,
- молоко 2 ст.л.
- корицa 1/2 ч.л.
- мускат чуть.
Пошаговый рецепт приготовления
Добрый день!
Полюбовалась я на Лилечкины пирожки
и не выдержала,побежала печь…..
сладкие-дурманящие,налетай,народ!
Подогрела немного сливки с сахаром
и распустила в них дрожжи,
добавила яйца,соль,ваниль,растопленное
и остуженное сливочное масло ,
подсыпала просеянную муку до тех пор,
пока тесто не перестало прилипать к рукам,
но и не стало крутое,оно нежное и мягкое.
Поставила в тёплое место без сквозняка
на час-полтора.
Сама занялась приготовлением начинки:
Разогрела молоко с мёдом,
добавила мак и цедру лимона
и варила на слабом огне до загустения.
(можно добавить изюм,я не стала).Остудила начинку.
Вымесила тесто,
раскатала его в тонкий,около 0,5 см.,пласт.
На один край в ряд выложила маковую начинку,
остальное тесто смазала растопленным
сливочным маслом и скрутила в плотный рулет.
Ребро ладони припудривaла мукой
и «распилила» тесто на 12 частeй ,
выложила полученные булочки
на покрытый пергаментом противень
и поставила на полчаса в тепло.
Затем смазала булочки желтком+2 ст.л.молока
и корицей с мускатом .
Поставила в разогретую до 200° духовку
на 20 минут,готово.
Приятного чаепития,друзья!!!