- ингредиенты:
- .
- 1 пачка творога (250 г) — у меня 9% жирности
- 3 яйца
- 100 гр. простокваши (кефира)
- ~30 гр. растительного масла
- щепотка соли
- 2 ст.л. сахара
- ч.л. соды (загасить простоквашей)
- 1 ч.л. разрыхлителя теста
- ~10 ст.л. муки с большой горкой (зависит от муки)
- начинка:
- абрикосы
- сахар
- .
- рафинированное растительное масло для жарки.
Пошаговый рецепт приготовления
П р и г о т о в л е н и е:
В большой миске смешиваем творог, простоквашу, яйца, растительное масло, соль, сахар, соду. Тщательно перемешиваем. В получившуюся смесь добавить просеянную муку, разрыхлитель – замесить тесто. При необходимости подсыпаем муки – тесто должно получиться мягкое, нежное, но не липнущее к рукам.
Накрыть тесто полотенцем и дать отдохнуть минут 30.
Абрикосы помыть, вынуть косточку, разделить на половинки.
Начинка к пирожкам может быть абсолютно любая – сладкая и несладкая, фруктовая, творожная, капустная, мясная и т.д. Сегодня у нас с абрикосами – сезон ранних закончился, пошли нормальные: мясистые, сладкие, сочные. В самый раз для начинки.
Берем толстую полоску теста, режем ее на порции — чуть больше грецкого ореха (ПИРОЖКИ ОЧЕНЬ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ В ОБЪЕМЕ ПРИ ЖАРКЕ). Формируем пирожки. Скалка не требуется, все хорошо получается руками. Начинять удобней, когда лепешечка теста лежит в ладони – легче сводить края.
Абрикосы можно порезать, а можно просто брать половинку (у меня довольно крупные абрикосы), выкладывать на лепешечку теста и насыпать немного сахара.
Жарить с двух сторон в хорошо разогретом масле на среднем огне.
Будете печь пышки — раскатывайте достаточно тонко ~ 0.5 см. В середине проделать дырочку.
Если взять посудину небольшого диаметра – масла потребуется не так много, а пирожки будут плавать, не касаясь дна. У меня тефлоновая кастрюлька диаметром 18 см. Масла потребовалось грамм 300.
Готовые пирожки вылоложить на бумажное полотенце для удаления остатков масла.
При желании, посыпать сахарной пудрой.