- 1,5-2 пакетика дрожжей (я использовала «саф-момент»)
- 0,5 ст. сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 0,5 ст. кефира (за неимением оного можно молоко и даже сыворотку)
- 125 гр. сливочного маргарина
- 2 яйца
- 0,5 пакетика разрыхлителя для теста
- 1 пакетик ванили
- масло сливочное 50 гр. (растопить) для смазывания теста
- мука (обязательно просеять) – сколько возьмет. тесто не должно быть слишком «тугим».
- Сегодня совершила подвиг! Никогда раньше не дружила с дрожжевым тестом, а сегодня решилась и предложила ему (дрожжевому тесту) теплые дружеские отношения! Тем более, что живет у меня дома 17-летняя «чаечка», которая ест целый день и периодически спрашивает басом: «Мам, а что к чаю?». Нашла фото плюшек на сайте «Готовим дома», а тесто взяла в записной книжке у мамы. Сделала одну часть с сахаром и корицей, а вторую с сахаром и кокосовой стружкой! Получилось нечто отпадное! И красиво (пардон за нескромность), и вкусно!
Если кого заинтересует – выкладываю рецептик. Тесто дрожжевое быстрое, никакой опары, никакого ожидания, пока поднимется – замесил и лепи!1. 1,5-2 пакетика дрожжей (я использовала «САФ-МОМЕНТ»)
0,5 стакана сахара
0,5 чайной ложки соли
0,5 литра кефира (за неимением оного можно молоко и даже сыворотку)
125 гр. сливочного маргарина
2 яйца
0,5 пакетика разрыхлителя для теста
1 пакетик ванили
Масло сливочное 50 гр. (растопить) для смазывания теста
Мука (обязательно просеять) – сколько возьмет. Тесто не должно быть слишком «тугим». - 2. Дрожжи разводим с сахаром и половиной теплого кефира.
- 3. Добавляем яйца.
Слегка взбиваем венчиком (не миксером!). - 4. Параллельно растапливаем маргарин, разводим его второй частью кефира (что бы не был сильно горячим и не свернулись яйца), добавляем в дрожжевую массу.
- 5. Затем начинаем добавлять муку (в первую порцию высыпаем разрыхлитель и ваниль).
- 6. Замешиваем тесто. Даже я, ранее недружившая с тестом, поняла, когда хватит муки.
- 7. Делаем из него «колбаску», режем ее на «шайбы».
- 8. Каждую шайбу раскатываем в тонкую лепешку, размеров с десертную тарелку.
- 9. Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром с добавками по вкусу.
- 10. Я сделала одну часть с сахаром и корицей, а вторую с сахаром и кокосовой стружкой.
- 11. Сворачиваем рулетик.
- 12. Сгибаем его пополам, кончики защипываем, разрезаем вдоль, не доходя 1,5-2 см. до кончиков, которые мы защипили.
- 13. Выворачиваем разрезанные половинки так, что бы они лежали – получится форма сердечка.
- 14. Противень смазываем подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку (180-200оС). Выпекаем до готовности.
- 15. И вот – плоды моей «дружбы» с дрожжевым тестом!
Пошаговый рецепт приготовления
Дрожжи разводим с сахаром и половиной теплого кефира.
Добавляем яйца.
Слегка взбиваем венчиком (не миксером!).
Параллельно растапливаем маргарин, разводим его второй частью кефира (что бы не был сильно горячим и не свернулись яйца), добавляем в дрожжевую массу.
Затем начинаем добавлять муку (в первую порцию высыпаем разрыхлитель).
Замешиваем тесто.
Делаем из него «колбаску», режем ее на «шайбы», каждую шайбу раскатываем в тонкую лепешку, размеров с десертную тарелку.
Смазываем растопленным сливочным маслом и посыпаем сахаром с добавками по вкусу.
Сворачиваем рулетик, сгибаем его пополам, кончики защипываем, а сам слепленный рулетик разрезаем вдоль, не доходя 1,5-2 см. до кончиков, которые мы защипили.
И выворачиваем разрезанные половинки так, что бы они лежали – получится форма сердечка.
Противень смазываем подсолнечным маслом. Ставим в разогретую духовку (180-200оС). Выпекаем до готовности.