Пончики домашние с цитрусовой ноткой!

Ингредиенты
  • для пончиков:
  • 300 мл. молока
  • 300 мл. кефира (жирного)
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сухих дрожжей
  • 2 щепотки соли
  • 70 мл. растительного масла
  • 50 + 100 гр. муки (понадобится больше)
  • для глазури:
  • 300 гр. сахара
  • 300 мл. воды (а еще лучше апельсинового нектара)
  • цедра половины апельсина
  • корица
  • шо-нить еще ароматное по желанию
  • + растительное масло для жарки


Пошаговый рецепт приготовления

В молоко добавляем сахар, соль и растительное масло, нагревам на плите до теплого состояния, отливаем около 0,5 ст. В отдельный стакан насыпаем дрожжи и заливаем их теплой молочной смесью. Оставляем стакан в теплом месте и ждем появления «шапки», норковую не ждем, она не появится точно. А вот специфическая «дрожжевая» шапка не завставит себя ждать.

Оставшееся молоко продолжает нагреваться. Как только оно закипит, сразу убираем его с плиты и всыпаем 50 г муки. Хорошенько перемешиваем деревянной лопаточкой (это заварная составляющая теста). Мешаем, мешаем, мешаем.

Смесь довольно быстро остывает, когда она будет не горячая, вливаем кефир (я делаю сама из домашнего молока, не думайте, я не фермер, покупаю:)) и молоко с дрожжами. Взбиваем все ето миксером с обычными насадками. До однородности не получится, останутся комочки. Очень долго взбивать не нужно.

Добавляем еще 100 г муки и взбиваем массу миксером с насадками для теста.

Для быстрого поднятия теста разогреваем духовку до очень теплого, даже довольно горяченького состояния, выключаем, кладем на решетку полотенце или подставочку (не пластиковую, если не хотите, чтобы расплавилась)), накрываем посуду с тестом полотенцем и ставим в духовку на 30 мин.

По прошествии этого времени достаем из духовки поднявшееся тесто и добавляем еще муки, столько, сколько потребуется для мягкого, нетугого тесточка. Вот на этом этапе я забыла записать отмеренное количество муки… Но ее точо нужно добавлять, будет очень-очень жидко. Не велите казнить, память девичья.

Снова накрываем полотенцем и ставим еще на 30 мин. При необходимости снова прогреваем духовку.

Прошло еще 30 мин. Раскатываем на припорошенном мукой столе наше тесто. Очень тонко не советую, будут блинчики, а не пончики. Но и очень толсто тоже – не пропекутся. С помощью формочки или стакана и бутылки выдавливаем кольца. Оставляем их на столе (в теплом месте), пока они не поднимутся и не стунут пышными.

Обжариваем с двух сторон в разогретом растительном масле (во фритюре) до золотистой корочки.

Готовим глазурь. Для этого смешиваем сахар с водой, ставим на средний огонь и доводим до кипения.

Добавляем цедру, корицу, любые специи по желанию. Я добавляла маленький кусочек бадьяна.

Увариваем глазурь, пока она немного не загустеет. Если глазурь переварится, можно снова добавить воды и прокипятить. Слишком густая глазурь будет бяка, так как она ляжет толстым твердым слоем на пончики.

Каждый пончик обмакиваем в глазури с двух сторон. Делать это нужно, когда они подостынут, иначе глазурь будет с них скатываться.

При желании можно украсить пончики сахарной пудрой или, как это сделала я, шоколадным сиропом (я всегда варю его сама).

Усё!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф