Постное тесто для пирогов и пирожков

Ингредиенты
  • для теста:
  • 2 ст. воды
  • 5 ст.ложек растит.масла
  • 2 ст.ложки сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сухих дрожжей(у меня «волжские»)
  • мука-«сколько возьмет» (по оригинальному рецепту-1,2 кг. я не считала, если честно)
  • щепотка ванилина
  • для начинки:
  • 5 небольших яблок
  • половина 700- гр. овой банки варенья(у меня грушевое)
  • цедра и сок половины лимона
  • 1 ст.ложка муки в идеале крахмал)
  • дополнительно: растит. масло+крепкая заварка
Шаги
Печать
  • Постное тесто для пирогов и пирожков
  • Постное тесто для пирогов и пирожков
  • Постное тесто для пирогов и пирожков
  • Постное тесто для пирогов и пирожков
  • Постное тесто для пирогов и пирожков
  • Постное тесто для пирогов и пирожков
  • Постное тесто для пирогов и пирожков
  • Постное тесто для пирогов и пирожков
  • Постное тесто для пирогов и пирожков


Пошаговый рецепт приготовления

Тесто: в двух стаканах теплой воды+сахар+соль растворяем дрожжи и оставляем на несколько минут.Как только появилась пенка-шапочка -приступаем к замесу теста. Добавляем масло и по немногу муку. Вымешиваем тщательно минут десять.Тесто должно отлипать от рук. Оставляем подниматься. Чтобы тесто быстрее поднялось я в духовке ставлю максимальную температуру где-то минуты на три. Потом выключаем соответственно духовку и ставим туда наше тесто, прикрытое полотенчиком. Через 20 минут обомнем и оставляем еще минут на 10. Все тесто готово.

Начинку я делала заранее. нарезала яблоки небольшими ломтиками(не чистила, но сердцевинку конечно удалила))).Далее перемешиваем с вареньем, добавляем немножко водички и ставим покипеть немного, чтобы яблочки мягкие стали (да и по моему опыту так вкуснее получается).Кипятим минут 10-15, далее добавляем сок лимона и цедру. Оставляем еще мрнут на пять. И в конце вводим муку (разбавленную в небольшом количестве воды.В моем случае -жидкость, получившаяся при варке яблок). За счет муки (в идеале крахмал, но его у меня не оказалось) начинка получается густой и не растекается.

Далее приступаем к лепке наших булочек. Я делала по двум вариантам. Очень нравятся оба. А вам какой? )))

Думаю, по фото понятно каким образом это делается).Очень просто на самом деле.

Оставляем наши булочки немного расстояться и в духовку на 200 градусов))

Посыпаем пудрой и лакомимся)))

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф