- мука высший сорт 1,4 кг. , масло растительное 1 ст. (250 мл. ), сахарный песок 6 ст.л. соль 1 ч.л. дрожжи 50 гр. свежих или 3 чайных ложки сухих, курага около 1 кг.
Пошаговый рецепт приготовления
Курагу тщательно промыть и замочить горячей кипячёной водой на несколько часов. Когда курага набухнет, прокрутить её через мясорубку, добавить 2 столовые ложки сахарного песка, перемешать — начинка готова. Приготовить тесто. Для этого взять 3 стакана (750 мл) тёплой кипячёной воды — можно вместо воды использовать рисовый отвар. Добавить 3 чайных ложки с горкой сухих дрожжей, 4 столовых ложки сахарного песка, 1 чайную ложку с горкой соли, 6 столовых ложек муки — всё перемешать весёлкой и оставить на 15 — 20 минут. Затем добавить 8 стаканов муки( около 1,3 кг ), и стакан растительного масла — тщательно вымесить тесто и поставить в тёплое место для подъёма. Когда тесто поднимется — умять его и оставить ещё на некоторое время. Когда тесто снова поднимется — разделить его на 40 равных частей в виде маленьких булочек. Каждую булочку раскатывать скалкой в лепёшечку размером с блюдце, в середину класть начинку из кураги, защипывать края, получившиеся пирожки класть на смазанный маслом противень. Когда сбудут слеплены все пирожки — оставить их на противне ещё минут на 15. Затем выпечь в духовке при температуре 220 градусов до светло-коричневого цвета. Вынуть готовые пирожки, накрыть бумагой и полотенцем, чтобы стали мягкими, через 20 минут горячие пирожки можно подавать на стол к чаю. Приятного аппетита!