- квашеная капуста
- стебель сельдерея
- картофель
- перец болгарский
- свёкла маринованная
- имбирь
- чеснок
- лук
- лаврушка
- помидорки
- кунжутное масло (или сало в виде шкварок, по желанию)
Пошаговый рецепт приготовления
Квашеную капусту промываем, и ставим тушиться на медленном огне (Для тех, кто любит покислее — промывать не нужно)
Стебель сельдерея нарезаем кубиками, имбирь — мелкими кубиками. Всё это томим на разогретом в сковородке кунжутном масле. (Для тех, кто любит пожирнее — можно зажарить на сальных шкварках), затем, когда имбирь и сельдерей отдадут свой вкус маслу — выкладываем на сковородку лук и чеснок.
Прожариваем до золотистого цвета. Затем добавляем маринованную свёклу с маринадом из банки, и тушим всю эту смесь, пока свёкла не станет мягкой.
Когда капуста будет практически мягкой — ставим в отдельную кастрюльку вариться картошку с листом лаврушки. Минут через 5 бросаем порезаный болгарский перец. Кто любит зажаристое — можно обжарить перец отдельно на сковородке.
Сварившуюся картошку разминаем толкушкой, или плющим ложкой — без фанатизма, чтобы присутствавали небольшие кусочки картошки. В картофельный бульон выкладываем очищенные от шкурки и порезанные помидорки.
К этому моменту капуста и свёкла с пряностями уже должны стать мягкими.
Выкладываем их в кастрюльку с картошкой, и томим еще пару минут. Затем, посыпаем давленым чесноком, любимыми специями, выключаем огонь, и накрываем крыжкой.
Через 3-4 минуты можно подавать на стол.
Сметана, соль, специи, зелень — по желанию и веросповеданию.
Понятно, что постящиеся исключат шкварки и сметану