Ингредиенты
- 140 гр. вчерашнего хлеба
- 250 гр. мелкой фасоли (я использовала микс из белой, красной и черной фасоли)
- 150 гр. капусты
- 2 средние картофелины
- томатное пюре — 400 гр
- немного тимьяна
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 3 стебля сельдерея
- небольшой кусочек корня сельдерея
- 1 морковь
- 150 гр. шпината (у меня замороженный)
- оливковое масло
- соль, черный перец
- тертый пармезан для подачи
Шаги
- 1. Фасоль заливаем большим количеством воды и оставляем для набухания на ночь. Утром промываем, заливаем чистой водой и отвариваем до готовности. Я трижды меняла воду, в которой отваривала фасоль — во-первых, черная фасоль очень сильно «линяет», во-вторых, меняя воду, убираем такое неприятное свойство фасоли, как «музыкальность».))) Воду не солим, так фасоль сварится быстрее.
- 2. Нарезаем овощи — корень и стебли сельдерея. Риболлита — крестьянский суп, поэтому можно сильно не мельчить.
- 3. Капусту нарезаем квадратиками, морковь кубиком
- 4. А также лук с чесноком и картофель
- 5. Берем кастрюлю с толстым дном, наливаем немного оливкового масла, разогреваем его на среднем огне и обжариваем сначала лук и чеснок до прозрачного состояния. Затем добавляем листики тимьяна.
- 6. Всыпаем морковь, стебли и корень сельдерея. Тушим 2-3 минуты.
- 7. Затем добавляем картофель, капусту и шпинат.
- 8. Тушим, пока картофель не станет мягким и добавляем пюре из томатов, соль и перец.
- 9. Готовим под крышкой минут 5 и всыпаем отваренную фасоль вместе с водой, в которой она варилась. Если воды маловато, добавляем. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим еще 5 минут.
- 10. И в последнюю очередь всыпаем сухой хлеб, доводим суп до кипения и снимаем с огня. Оставьте риболлиту настаиваться на сутки, затем вновь проварите и, наконец, добавив в каждую тарелку стружку пармезана, можно подавать! Я снова нарушила все правила. Мой суп настаивался всего 3 часа, а вот на другой день риболлита действительно стала вкуснее. Можно провести в этом случае аналогию с нашим борщем — чем дольше стоит, тем вкуснее.))
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговый рецепт