По просьбам телез… двух кулинарчиков: майонез домашний (рецепт-основа)

Ингредиенты
  • 2 куриных желтка
  • 2 щепотки соли
  • питьевая вода (не больше 0,5 ст.)
  • 300 (можно и 350) мл. качественного подсолнечного масла
  • сахар (около 1 ч.л. )
  • уксус (или лимонный/лаймовый сок)
  • + по желанию специи, молотый перец, васаби и т.д. и т.п.


Пошаговый рецепт приготовления

В желтки добавляем соль и взбиваем несколько минут миксером на средней скорости. Желтки должны приобрести белесый оттенок и загустеть.

Затем берем чайную ложку, масло для удобства наливаем в розетку или низкий стакан.

Вводим масло в желтки буквально по несколько капель – в начале. Затем будем увеличивать количество добавляемого масла, но изначально с ним нужно быть очень осторожным, так как можно просто испортить весь майонез.

Итак, добавляем несколько капель масла – взбиваем секунд 15. Снова добавляем несколько капель и взбиваем.

Затем постепенно увеличиваем количество масла: пол чайной ложки, чайную ложку, столовую, и т.д. (примерно). В конце приготовления майонеза можно будет добавлять около трети стакана масла. Но сначала не спешим!

В процессе приготовления будут возникать моменты, когда взбивать массу станет сложно, так как она будет собираться в комок. Тогда просто добавляем немножко воды, чайной ложечкой. Количество поймете по консистенции.

В конце добавляем уксус (можно заменить лимонным или лаймовым соком) и сахар. Эти ингредиенты кладем по своему вкусу.

Я иногда для разнообразия добавляю васаби (добавляю сразу после взбивания желтков с солью) или приправы, молотый перец. Это рецепт-основа, можно добавлять все, что угодно Вам и Вашей фантазии))

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф