- для теста:
- — мука 125г
- — вода 125мл
- — молоко 125мл
- — сливочное масло 50 г
- — щепотка соли
- — яйца 4 шт.
- — яичный желток 1 шт.
- для заварного крема:
- — молоко 250 г
- — сахар 100 г
- — мука 40 г
- — яйца 2 шт.
- — ванильный сахар 1 пакетик
- — ром 2 ст.л.
- для шоколадной глазури:
- — какао-порошок 3 ч.л.
- — сахарная пудра 4 ст.л.
- — молоко 2 ст.л.
- — сливочное масло 50 г
Пошаговый рецепт приготовления
ПРОФИТРОЛИ:
1)Просеять муку. Вскипятить воду с молоком, маслом и солью, всыпать муку и размешивать, пока тесто не превратится в ком и не начнет отделяться от дна кастрюли. Тесто охладить. Постепенно, одно за другим вбить в него яйца и хорошо вымесить.
2)Нагреть духовку до 225 градусов. Выложить противень бумагой для выпекания.
3)Наполнить заварным тестом кондитерский мешочек с круглой насадкой и выдавить на лист шарики величиной с грецкий орех.
4)Смешать желток с 1ч.л. воды, смазать шарики и выпекать их на среднем уровне духовки 20 минут до образования золотистой румяной корочки. Готовые профитроли остудить.
ЗАВАРНОЙ КРЕМ:
1)Муку замесить с яйцами, сахаром и ванильный сахаром. Добавить молоко и перемешать до исчезновения комочков. Массу поставить на водяную баню и, непрерывно помешивая, довести до кипения. Затем дать огонь потише и варить крем 10 минут, пока не загустеет.
2)Крем протереть через сито и охладить.
3)Вмешать в холодный крем ром.
ШОКОЛАДНАЯ ГЛАЗУРЬ:
1)Молоко растереть с сахарной пудрой, добавить мягкое сливочное масло, и опять все хорошо перемешать.
2)Добавить просеянное какао, растереть.
3)Поставить на огонь и довести почти до кипения на водяной бане, чтобы растаяла сахарная пудра.
4)Помешивать глазурь, пока она не остынет до теплого состояния.
СБОРКА:
1)Выложить заварной крем в кондитерский мешочек с узкой насадкой. Вставлять насадку в профитроли снизу и наполнять их кремом.
2)Полить профитроли шоколадной глазурью.
Приятного аппетита!=)