Пряный апельсиновый пирог с фисташками

Ингредиенты
Порции: +8
  • для теста: масло сливочное – 200 г
  • сахар (пудра) – 1 ст.
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • мука – 8 ст.л. (с горкой)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 0.5 ч.л.
  • для начинки: апельсин – 1 шт.
  • сахар – 5 ст.л.
  • гвоздика – 2 шт.
  • имбирь молотый – щепотка
  • мед – 40 г
  • коньяк – 40 мл.
  • сливки (33%) – 200 мл.
  • сахар – 100 г
  • мука – 20 г
  • крахмал – 1 ч.л.
  • яйца – 4 шт
  • горсть фисташек
Шаги
2 час. 30 мин.Печать
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками
  • Пряный апельсиновый пирог с фисташками


Пошаговый рецепт приготовления

Приготовить песочное тесто: холодное сливочное масло натереть на крупной терке. Муку просеять, соединить с сахаром (1 стакан) и разрыхлителем, добавить желтки и перемешать с натертым маслом. Ножом порубить тесто, а потом руками вымесить тесто в мелкую крошку и сформировать из него шар. Накрыть салфеткой и поставить на час в холодильник. После раскатать в тонкий круглый пласт (3-5 мм) и выложить между двумя слоями пекарной бумаги, распределяя пальцами по краям и дну формы, чтобы не осталось воздушных «пробок». Перед тем, как наложить верхний слой бумаги, тесто в нескольких местах наколоть вилкой, и постараться оставить защипы через край формы (чтобы при выпечке оно не опустилось ко дну формы). На верхний слой бумаги насыпать фасоль, нут, горох (для утяжеления). Выпекать при 180 с 5-8 мин (в зависимости от толщины пласта). Вынуть и дать чуть остыть.

Начинка: Снять с апельсина цедру тонкими полосками, апельсин очистить и освободить всю мякоть. В глубокой кастрюле разогреть чайную ложку сливочного масла, выложить апельсиновую мякоть, цедру, гвоздику и имбирь, сахар (5 ст.л.) и проварить смесь около 5 минут. Вынуть гвоздику и залить в смесь коньяк и мед, перемешать. Уваривать смесь еще 10-12 минут, пока на поверхности не начнут образовываться мелкие пузырики. Снять с огня и остудить.

Взбить сливки и сахар (100 г), добавить муку, крахмал и по одному яйца. Продолжить взбивать около 5-7 мин. Затем в эту смесь добавить апельсиновую начинку и перемешать всё еще раз вручную.

На дно остывшего теста насыпать немного сахара, вылить всю начинку, распределяя равномерно апельсиновую мякоть. Поверх произвольно высыпать орехи. Выпекать при 180с 20 мин, после чего духовку выключить и оставить там пирог еще на 20 мин. Вынуть, остудить, и оставить на ночь в холодильнике. Посыпать сахарной пудрой по желанию и украсить. Всё.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф