Пшенично-гречневый хлеб с сыром

Ингредиенты
  • опара:
  • 230 гр. хорошей хлебной муки
  • 50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
  • 180 гр. воды
  • 5 гр. соли
  • 1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • тeсто:
  • 200 гр. хлебной муки
  • 70 гр. гречневой муки
  • 1/4-1/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
  • 170 гр. воды
  • 100-150 гр. твердого сыра
  • вся опара
Шаги
Печать
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    1. Для приготовления опары смешайте все ингредиенты в большой емкости, затяните пленкой и дайте подойти.
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    2. Готовую опару соедините с ингредиентами для теста и хорошенько вымесите его.
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    3. Я предпочитаю немного недомесить и сложить тесто после первого часа ферментации.Дайте тесту постоять в тепле 1,5-2 часа. Если тесто поднимается слишком быстро , слегка обомните его и дайте ему удвоиться в объеме. Если вы складываете тесто, то это с успехом заменит обминку.
    Разделите тесто на желаемое количество частей. Сформируйте булочки, батоны или буханки, как ваша душа пожелает.
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    4. У меня был формовой. Подготовленный хлеб необходимо уложить на пергамент вне зависимости от того как вы будете печь хлеб, в противном случае сыр подгорит раньше, чем приготовится хлеб. Декорируйте хлеб по своему усмотрению, сделайте надрезы.
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    5. Выпекать следует в хорошо прогретой духовке, можно с паром, если хотите корочку. Время выпечки зависит от величины буханки и конфигурации вашей духовки. Готовность хлеба можете проверить лучиной или спичкой.
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    6. Готовый хлеб оберните в полотенце и дайте полностью остыть.
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    7. Вот такой получился мякиш
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    8. Допущенная ошибка, сыр мелко порезан и его почти не видно на срезе.
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    9. Но на вкус это не особо повлияло. Хлеб для таких же любителей гречки как и я! С таким хлебом очень хорошо делать бутерброды и он отлично подходит к вину или мясу.
  • Пшенично-гречневый хлеб с сыром
    10. Приятного аппетита и высокго полета кулинарной фантазии! =)


Пошаговый рецепт приготовления

Опара:

Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на час при комнатной температуре, за это время тесто должно подняться в полтора-два раза. Выньте тесто из миски, сложите или обомните, уберите обратно, затяните пленкой. Опара будет готова через час и может быть использована в течение трех дней, если ее хранить в холодильнике.

Тесто:

В большой емкости соедините разделенную на несколько кусков опару, просеянную хлебную муку, дрожжи, соль, гречневую муку и воду. Замесите тесто. В конце замеса теста добавьте порезанный сыр. Я предпочитаю немного недомесить и сложить тесто после первого часа ферментации.Дайте тесту постоять в тепле 1,5-2 часа. Если тесто поднимается слишком быстро , слегка обомните его и дайте ему удвоиться в объеме. Если вы складываете тесто, то это с успехом заменит обминку.

Разделите тесто на желаемое количество частей. Сформируйте булочки, батоны или буханки, как ваша душа пожелает. У меня был формовой. Подготовленный хлеб необходимо уложить на пергамент вне зависимости от того как вы будете печь хлеб, в противном случае сыр подгорит раньше, чем приготовится хлеб. Декорируйте хлеб по своему усмотрению, сделайте разрезы.

Выпекать следует в хорошо прогретой духовке, можно с паром, если хотите корочку. Время выпечки зависит от величины буханки и конфигурации вашей духовки. Готовность хлеба можете проверить лучиной или спичкой. Готовый хлеб оберните в полотенце и дайте полностью остыть.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф