- опара:
- 230 гр. хорошей хлебной муки
- 50 гр. цельнозерновой или ржаной муки
- 180 гр. воды
- 5 гр. соли
- 1/4 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- тeсто:
- 200 гр. хлебной муки
- 70 гр. гречневой муки
- 1/4-1/3 ч.л. сухих быстродействующих дрожжей
- 170 гр. воды
- 100-150 гр. твердого сыра
- вся опара
- 1. Для приготовления опары смешайте все ингредиенты в большой емкости, затяните пленкой и дайте подойти.
- 2. Готовую опару соедините с ингредиентами для теста и хорошенько вымесите его.
- 3. Я предпочитаю немного недомесить и сложить тесто после первого часа ферментации.Дайте тесту постоять в тепле 1,5-2 часа. Если тесто поднимается слишком быстро , слегка обомните его и дайте ему удвоиться в объеме. Если вы складываете тесто, то это с успехом заменит обминку.
Разделите тесто на желаемое количество частей. Сформируйте булочки, батоны или буханки, как ваша душа пожелает. - 4. У меня был формовой. Подготовленный хлеб необходимо уложить на пергамент вне зависимости от того как вы будете печь хлеб, в противном случае сыр подгорит раньше, чем приготовится хлеб. Декорируйте хлеб по своему усмотрению, сделайте надрезы.
- 5. Выпекать следует в хорошо прогретой духовке, можно с паром, если хотите корочку. Время выпечки зависит от величины буханки и конфигурации вашей духовки. Готовность хлеба можете проверить лучиной или спичкой.
- 6. Готовый хлеб оберните в полотенце и дайте полностью остыть.
- 7. Вот такой получился мякиш
- 8. Допущенная ошибка, сыр мелко порезан и его почти не видно на срезе.
- 9. Но на вкус это не особо повлияло. Хлеб для таких же любителей гречки как и я! С таким хлебом очень хорошо делать бутерброды и он отлично подходит к вину или мясу.
- 10. Приятного аппетита и высокго полета кулинарной фантазии! =)
Пошаговый рецепт приготовления
Опара:
Смешайте все ингредиенты и вымесите тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте на час при комнатной температуре, за это время тесто должно подняться в полтора-два раза. Выньте тесто из миски, сложите или обомните, уберите обратно, затяните пленкой. Опара будет готова через час и может быть использована в течение трех дней, если ее хранить в холодильнике.
Тесто:
В большой емкости соедините разделенную на несколько кусков опару, просеянную хлебную муку, дрожжи, соль, гречневую муку и воду. Замесите тесто. В конце замеса теста добавьте порезанный сыр. Я предпочитаю немного недомесить и сложить тесто после первого часа ферментации.Дайте тесту постоять в тепле 1,5-2 часа. Если тесто поднимается слишком быстро , слегка обомните его и дайте ему удвоиться в объеме. Если вы складываете тесто, то это с успехом заменит обминку.
Разделите тесто на желаемое количество частей. Сформируйте булочки, батоны или буханки, как ваша душа пожелает. У меня был формовой. Подготовленный хлеб необходимо уложить на пергамент вне зависимости от того как вы будете печь хлеб, в противном случае сыр подгорит раньше, чем приготовится хлеб. Декорируйте хлеб по своему усмотрению, сделайте разрезы.
Выпекать следует в хорошо прогретой духовке, можно с паром, если хотите корочку. Время выпечки зависит от величины буханки и конфигурации вашей духовки. Готовность хлеба можете проверить лучиной или спичкой. Готовый хлеб оберните в полотенце и дайте полностью остыть.
Приятного аппетита!