- мука — 520 гр.
- сухие дрожжи — 10 гр.
- сахар – 2 ст.л.
- соль – 1/2 ч.л.
- вода – 320 мл.
- яйцо – 1 шт.
- сливочное масло – 30 гр.
- сахарная пудра – для посыпки
- растительное масло – для жарки
Пошаговый рецепт приготовления
В миску наливаем 320 мл теплой воды, добавляем половину ч.л. соли, 2 ст.л. сахара, разбиваем 1 яйцо, 30 гр. сливочного масла комнатной температуры.
Все перемешиваем и отставляем в сторонку.
В глубокую миску просеиваем 520 гр. муки.
Берем сухие дрожжи.
Рассыпаем дрожжи по муке 1,5 пачки т.е 10гр.
И перемешиваем с мукой.
Делаем углубление в муке и вливаем подготовленную воду, замешиваем тесто ложкой или лопаткой.
Муки больше добавлять не нужно, оно и должно быть жидковатым и липнуть к рукам, иначе если переборщить с мукой пышки не получатся воздушными и пышными.
Закрываем крышкой и убираем в теплое место на 1,5 -2 часа, я убираю в духовку и ставлю температуру 50 градусов.
За это время тесто нужно подбить 1-2 раза.
Прошло полтора часа.
Стол и руки смазываем растительным маслом, мукой пользоваться больше нельзя, чтобы не забить тесто мукой.
Тесто делим на части.
Отщипываем кусочки теста примерно как грецкий орех.
У меня получается 25 пышек.
Прикрываем пищевой пленкой, чтобы тесто не подсохло и оставляем на 20 минут.
Прошло 20 минут.
На сковороду наливаем растительное масло примерно 200 мл, так чтобы пышки скрывало до половины.
Берем заготовку, делаем в середине пальцами дырку и растягиваем, и опускаем в масло.
Жарим пышки до золотистого цвета с двух сторон.