Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками

Ингредиенты
  • закваска (ржаная) — 300 гр.
  • мука ржаная — 100 гр.
  • мука пшеничная — 400 гр.
  • солод (сухой) — 5 ст.л.
  • масло растительное — 2 ст.л.
  • мед — 1.5 ст.л.
  • соль — 1.5 ч.л.
  • вода — 400 мл.
  • курага — 100 гр.
  • чернослив — 100 гр.
  • миндаль — 100 гр.
Шаги
Печать
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками
  • Ржаной хлеб на закваске с сухофруктами и орешками


Пошаговый рецепт приготовления

Закваску я делала пшеничную, но перед выпечкой перекормила пшеничную на ржаную.

Просто взяла 50 гр. пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150 гр. и ржаной муки 150 гр.

Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.

Когда закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300 гр. и 400 гр. теплой воды. Размешала.

У меня осталось 100 гр. ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза

Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.

Сделала я это в 12 часов ночи, (обязательно надо накрыть тесто пленочкой, чтоб до утра не заветрилось), а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.

А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))

Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. И еще закинула пару кубиков льда в горячую духовку.

В таком режиме с паром выпекала 15 минут, буханочка хорошо поднялась в духовке.

Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф