- закваска (ржаная) — 300 гр.
- мука ржаная — 100 гр.
- мука пшеничная — 400 гр.
- солод (сухой) — 5 ст.л.
- масло растительное — 2 ст.л.
- мед — 1.5 ст.л.
- соль — 1.5 ч.л.
- вода — 400 мл.
- курага — 100 гр.
- чернослив — 100 гр.
- миндаль — 100 гр.
Пошаговый рецепт приготовления
Закваску я делала пшеничную, но перед выпечкой перекормила пшеничную на ржаную.
Просто взяла 50 гр. пшеничной закваски и залила теплой водичкой 150 гр. и ржаной муки 150 гр.
Через 6 часов закваска хорошо поднялась, запузырилась и стала рыхлой.
Когда закваска была готова, я в контейнер для хлебопечки выложила закваску 300 гр. и 400 гр. теплой воды. Размешала.
У меня осталось 100 гр. ржаной закваски, ее я убрала в холодильник для следующего раза
Заложила все оставшиеся ингредиенты и поставила на режим дрожжевое тесто.
Сделала я это в 12 часов ночи, (обязательно надо накрыть тесто пленочкой, чтоб до утра не заветрилось), а в 8 утра побежала смотреть что же меня ждет.
А ждало меня хорошо поднявшееся тесто. Поднялось оно в 2 раза (для ржаного на закваске без дрожжей это хорошо))
Я аккуратненько вынула контейнер из хлебопечки, разогрела духовку до 250 градусов в течение 15 минут, верхушку хлеба сбрызнула водой и посыпала кунжутом, поставила форму с будущим хлебушком в духовку и хорошо сбрызнула стенки духовки водой. И еще закинула пару кубиков льда в горячую духовку.
В таком режиме с паром выпекала 15 минут, буханочка хорошо поднялась в духовке.
Потом я чуть проветрила духовку от пара, снизила температуру до 170 градусов и выпекала еще 40 минут.