Ржаной хлеб на черносливовой закваске

Ингредиенты
Порции: +1
  • для закваски:
  • индийский морской рис (жидкость вместе с размолотым черносливом)
  • мука ржаная обдирная
  • хлеб:
  • закваска 420 гр.
  • мука пшеничная 160 гр.
  • рожь (зерно молотое в кофемолке) 50 гр.
  • соль 1,5-2 ч.л.
  • сахар 2 ч.л.
  • кардамон 1/4 ч.л.
  • чернослив 5 шт. (50 гр. )
  • масло растительное 1 ч.л.
Шаги
Печать
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    1. Сначала готовим закваску. Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.
    На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    2. Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.
    В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    3. Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    4.Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    5. Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.
    Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    6.Когда тесто увеличится в 2-3 раза, у меня на это ушло пять с половиной часов, нагреть духовку до 195*.
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    7. Выпекать хлеб примерно 30 мин.
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    8. Хлебушек получился мягенький, рыхлый, с тонкой корочкой.
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    9. :)
  • Ржаной хлеб на черносливовой закваске
    10. Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления

Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.

На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.

Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.

В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.

Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.

Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.

Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.

Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.

Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нагреть духовку до 195*.

Выпекать хлеб примерно 30 мин.

Готовый хлеб смазать мокрой кисточкой, завернуть в бумагу, в которой он выпекался и в полотенце. Оставить до остывания. Потом можно переложить в пакет.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф