- для закваски:
- индийский морской рис (жидкость вместе с размолотым черносливом)
- мука ржаная обдирная
- хлеб:
- закваска 420 гр.
- мука пшеничная 160 гр.
- рожь (зерно молотое в кофемолке) 50 гр.
- соль 1,5-2 ч.л.
- сахар 2 ч.л.
- кардамон 1/4 ч.л.
- чернослив 5 шт. (50 гр. )
- масло растительное 1 ч.л.
- 1. Сначала готовим закваску. Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.
На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб. - 2. Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.
В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам. - 3. Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.
- 4.Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.
- 5. Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая. - 6.Когда тесто увеличится в 2-3 раза, у меня на это ушло пять с половиной часов, нагреть духовку до 195*.
- 7. Выпекать хлеб примерно 30 мин.
- 8. Хлебушек получился мягенький, рыхлый, с тонкой корочкой.
- 9.
- 10. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Чернослив из напитка вынуть, растолочь толкушкой с небольшим количеством жидкости, затем жидкость долить и добавить ржаную муку, размешивая до гладкости, чтобы получилась консистенция, как для оладий. Накрыть плёнкой с проколотыми дырочками и поставить в тепло для брожения.
На другой день добавить немного муки ( т. к. забродившая масса станет жиже) и снова поставить для брожения. Когда масса хорошо увеличится в объёме и будет сильно пенится и бродить, можно ставить хлеб.
Зёрна ржи промыть, дать стечь воде, обсушить выложив на салфетку и смолоть в кофемолке до грубого состояния.
В закваску добавляем размолотые зёрна ржи, соль, сахар, кардамон, постепенно подсыпаем пшеничную муку и замешиваем тесто. Тесто получается вязкое, липкое, оно собирается в шар, но прилипает к рукам.
Чернослив промыть, обсушить салфеткой, нарезать кусочками и смешать с 1 ч. л. муки, чтобы он легче распределился в тесте.
Высыпаем чернослив в тесто и хорошенько вмешиваем его.
Затем добавляем чайную ложку растительного масла и собираем тесто в шар.
Форму застелить бумагой для выпечки, выложить в неё наше тесто, разровнять, накрыть полиэтиленом и поставить подходить в тепло. Я ставлю в духовку с включенной лампой. Подъём теста может занять достаточно долгое время, можно просто забыть о нём, изредка заглядывая.
Когда тесто увеличится в 2-3 раза, нагреть духовку до 195*.
Выпекать хлеб примерно 30 мин.
Готовый хлеб смазать мокрой кисточкой, завернуть в бумагу, в которой он выпекался и в полотенце. Оставить до остывания. Потом можно переложить в пакет.