- мука ржаная — 6 ст.л. с горкой
- мука пшеничная — 6 ст.л. с горкой
- вода — 1 ст. (200 мл. )
- масло сливочное — 25 гр.
- дрожжи сухие — 5 гр.
- тмин — 1 ст.л.
- какао-порошок — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- семечки очищенные — 30 гр.
- растительное масло
- мак или кунжут
Пошаговый рецепт приготовления
В стакане горячей воды растопить масло, добавить сахар и мешать до растворения. Остудить.
Тем временем в просеянную пшеничную муку добавить дрожжи, соль, тмин и какао-порошок, перемешать.
Влить в сухую смесь остывшую масляную, перемешать и всыпать просеянную ржаную муку и семечки. Замесить тесто. Оно получается немного липкое, руки смачивать водой.
Смазать миску растительным маслом, обкатать в ней тесто и, накрыв пленкой поставить в теплое место для расстойки.
Затем обмять и снова оставить подходить на полчаса.
Сформовать из теста шарики и выложить их на выстланный пергаментом противень (у меня он закончился, поэтому на фольгу).
Булочки слегка приплюснуть и сделать неглубокий продольный разрез острым ножом.
Смазать булочки водой и посыпать тмином, кунжутом или маком (у меня мак). Дать подойти и выпекать в разогретой духовке минут 15.