Ингредиенты
- вода тёплая — 1 ст.
- сахар — 1 ст.л.
- дрожжи прессованные (свежие) — 20 гр.
- клейковина (глютен) — 2 ч.л.
- яблочный уксус — 1 ч.л.
- ржаная мука — 1 ст.
- пшеничная мука — 1,5 ст.
- соль — 1 ч.л.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- для посыпки (на выбор) — тмин, нигелла, кунжут, мак, льняное семя
Шаги
- 1. Для начала растворить надо сахар в воде с уксусом, добавить ржаную муку, глютен и дрожжи…
- 2. Дрожжи я использую свежие — других не знаю и не «признаю», использую без всякой там активации — потому как свежие дрожжи уже активные. А если их надо активировать — то что-то тут не то! Обычно растираю дрожжи с мукой в крошку — это не отсебятина, а научилась я у Ришара Бертине.
Вымешать до шара — оставить на минут 15, чтоб ингридиенты как-то там объединились, договорились, что ли… одним словом, прочувствовали момент! - 3. Затем следует пшеничная мука и соль — снова вымешать… В конце добавить оливковое масло…
- 4. …мешать до «колобка»!
Миску смазать надо маслом и оставить в ней тесто для подхода (под плёнкой) до увеличения минимум в 2 раза! Ориентируюсь не столько на время, а сколько на объём! - 5. Духовку надо разогреть предварительно до 200-220° по товарищу Цельсию.
Тесто надо разделить на несколько частей, чтобы было с ним удобно работать!Раскатывать тесто для крекеров тонко — в несколько миллиметров. Перед окончанием раскатки посыпать тесто семенами.
- 6. Затем нарезать на квадратики… или другие прикольные формы.
В оригинальном рецепте использовалась для нанесения рифлений специальная скалка — у меня такой не было, хотя хотелось бы иметь… но не нашла, что, может быть, и к лучшему — потому как из-за всяких прибомбасов, «населяющих» мою кухню, скоро она будет использоваться только для их хранения… а готовить где???Я приспособила молоточек для отбивания мяса… слегка похлопала по тесту.
- 7. Крекеры выпекать сразу — не давать подходить!
Ну и выпечь надо — только от печки не отходить! Быстро выпекаются, главное: не передержать! - 8. Вкусные и хрусткие, совсем-совсем без Е!
- 9. Чтобы они сохраняли свою «хрусткость», надо их хранить в закрытой ёмкости… у меня пошло и банально — в стеклянной банке… не отсырели!
- 10. —
- 11. —
- 12. А часть теста у меня ушла на приготовление хлеба — я сформовала булку, положила в форму и дала тесту подойти…
Естессно, выпекла…