- 1. рис «италика» от «мистраль»-300 г
- 2. оливковое масло- 2 ст.л.
- 3. сливочное масло – 2 ст.ложки
- 4. лук-1некрупная луковица
- 5. вино белое сухое-100 мл.
- 6. бульон куриный -около литра
- 7. пармезан -50 г
- 8. креветки чищеные-250 г
- 9. грибы свежие-у меня шампиньоны-200 г
- 10. сливки 20%-150 мл.
- 11. соль
- 12. перец черный –
Пошаговый рецепт приготовления
1. В начале нужно сварить куриный бульон, с морковью, луком, перцем и базиликом. Бульон процедить и держать почти кипящим.
2. Лук- меньшую половину- нашинковать очень мелко. Вообще-то, куда легче мелко нашинковать слегка подвядший лук, поэтому я иногда с вечера чищу луковицу, разрезаю ее на половинки -или четвертинки -если крупная- и потом утром или днем шинкую мелко и без слез.
3. В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла ( 1 ложка) . Лук поджарить в смеси масел до прозрачности.
4. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным.
5. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать. Необходимо давать бульону почти полностью впитываться, прежде ,чем добавлять следующую порцию.
6. Необходимо временами пробовать рис –он должен сохранить глубоко внутри легкую твердинку, как бы напоминая , что у риса есть характер -он не размазня.
7. С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, всыпать натертый на мелкой терке пармезан- половину от всего- и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
8. Пока рис впитывает бульон можно параллельно приготовить креветки с грибами в соусе. У меня были очищенные креветки и замороженные пластиками шампиньоны. Поэтому я нашинковала остаток луковицы потоньше, слегка спассировала ее в остатке сливочного масла, добавила грибы и обжарила их до румяности. Добавила креветки, прогрела их равномерно.
9. Остается залить креветки с грибами сливками, посолить и поперчить по вкусу, и , при помешивании, дать сливкам загустеть.
10. На подогретое блюдо выложить ризотто, сверху уложить креветки с грибами, посыпать тертым пармезаном и украсить свежими листочками базилика.