- рис «арборио» или «карнароли» 250 гр.
- кальмары (тушки) 2 шт. (~350 гр. )
- креветки сырые 16/20 20 шт.
- лук репч. 1 шт.
- чеснок св. 2 зубчика
- вино бел. сух. 150 мл.
- бульон рыбный или овощной 1 л.
- шафрановая спиртовая настойка 1 ч.л.
- масло сл. 50 гр.
- масло ол. 6 ст.л.
- соль
- перец черный молотый
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и чеснок очистить.Лук мелко нарезать,чеснок раздавить плоской стороной ножа.
Разогреть в сотейнике сливочное и оливковое масла и обжарить лук и чеснок до прозрачности лука,постоянно помешивая.
Чеснок удалить и выкинуть,в сотейник к луку всыпать рис и помешивая слегка потомить на небольшом огне,так,чтобы рис пропитался маслом.
Затем влить вино и шафрановую настойку и дать вину выпариться на среднем огне.
За то время,что жарится лук,подогреть бульон и по мере впитывания рисом жикости подливать горячий подсоленый бульон по 1-1,5 половника и так практически до готовности риса.
Пока готовится рис почистить морепродукты,кальмары нарезать полосками и слегка обжарить их на оливковом масле с добавлением соли и перца.
Добавить обжаренные кальмары и креветки в рис,и помешивая,потомить минуты 3.
Выправить ризотто на соль-перец и можно подавать с бокалом охлажденного белого вина.