- креветки крупные — 8 шт.
- семена кунжута, обжаренные — 2 ст.л.
- лук зеленый – 4 пера
- репчатый лук — 2 маленьких луковицы
- сливочное масло — 2 ст.л.
- порошок карри — 1 ст.л.
- перец чили -1 стручок
- белое вино – 50 мл.
- кокосовое молоко – 75 мл.
- соль
- перец
- лук шалот — 1 шт.
- рис круглый – 3/4 ст.
- горячий куриный бульон – 1,5 ст.
- сливки 33% — 50 мл.
- оливковое масло – 3 ст.л.
- мед — 1 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Креветки очистить от панцирей и обвалять в кунжуте.
Перья зеленого лука мелко нарезать и отложить.
Луковицы мелко нарезать.
В кастрюле для соуса растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанные луковицы, панцири креветок. Обжарить на тихом огне около 3 мин, постоянно мешая. Добавить порошок карри и перец и еще 3 мин. держать на огне. Добавить белое вино, выпарить на половину, затем добавить кокосовое молоко. Посолить, поперчить и готовить еще 15 мин, постоянно помешивая. Когда соус загустеет, снять с огня и процедить. Держать горячим.
Очистить и мелко нарезать лук шалот. В большой сковороде разогреть 2 ст.л. оливкового масла. Добавить в масло лук шалот и рис и готовить на тихом огне около 4 мин, постоянно мешая, чтобы зерна риса обжарились равномерно.
Добавить полстакана бульона и готовить, постоянно мешая, пока рис не впитает бульон. Затем снова влить полстакана бульона, мешать, пока рис не впитает бульон. Снова повторять всю операцию, пока рис не впитает весь бульон и зерна не дойдут до кондиции «аль-денте».
Затем добавить сливки, довести до вкуса, перемешать.
На другую сковороду вылить 1 ст.л. оливкового масла и растопить мед. Быстро обжарить там креветки.
Ризотто выложить в порционную тарелку, полить соусом и посыпать зеленым луком. Сверху выложить несколько креветок.