- кофе-помидоры:
- 2 средних помидора
- 1 ч.л. кофейных зерен
- 3 ст.л. оливкового масла
- 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
- соль, свежемолотый перец
- ризотто:
- 3 ст.л. оливкового масла+30 гр. сливочного масла
- 300 гр. риса для ризотто или любого другого круглого риса
- 3 луковки шалот
- 100 мл. белого сухого вина
- 900 мл. куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
- соль
- перец о вкусу
- 30 гр. натертого на терке пармезана
- для базиликового масла:
- листики с четырех веточек базилика
- 4 ст.л. оливкового масла
- для жаренных мидий:
- 300 гр. варено-мороженных мидий
- 1 ст.л. сливочного масла
- белая часть лука порея
- соль
- перец
- 1. Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.
помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. - 2. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты.
- 3. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
- 4. Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
- 5.
Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.
Лук шалот очистить и мелко нарезать. - 6. Бульон предварительно нагреть.
В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. - 7. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
- 8. Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
- 9. С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
- 10. Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры. Сразу скажу, что кофе не хрустит на зубах, а помидоры приобретают легкий аромат кофе.
- 11. Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления
Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.
помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
Мидии предварительно разморозить.
Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.
Лук шалот очистить и мелко нарезать.
Бульон предварительно нагреть.
В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры.
Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.
Приятного аппетита!