Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями

Ингредиенты
Порции: +4
  • кофе-помидоры:
  • 2 средних помидора
  • 1 ч.л. кофейных зерен
  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст.л. кофейного ликера (можно заменить на любой прозрачный ликер, я использовала ликер домашнего приготовления)
  • соль, свежемолотый перец
  • ризотто:
  • 3 ст.л. оливкового масла+30 гр. сливочного масла
  • 300 гр. риса для ризотто или любого другого круглого риса
  • 3 луковки шалот
  • 100 мл. белого сухого вина
  • 900 мл. куриного или овощного бульона (у меня был куриный)
  • соль
  • перец о вкусу
  • 30 гр. натертого на терке пармезана
  • для базиликового масла:
  • листики с четырех веточек базилика
  • 4 ст.л. оливкового масла
  • для жаренных мидий:
  • 300 гр. варено-мороженных мидий
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • белая часть лука порея
  • соль
  • перец
Шаги
40 мин.Печать
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    1. Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.
    помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.
    В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    2. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    3. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    4. Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    5.
    Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.
    Лук шалот очистить и мелко нарезать.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    6. Бульон предварительно нагреть.
    В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    7. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    8. Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    9. С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    10. Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры. Сразу скажу, что кофе не хрустит на зубах, а помидоры приобретают легкий аромат кофе.
  • Ризотто с кофейными помидорами и жаренными мидиями
    11. Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.
    Приятного аппетита!


Пошаговый рецепт приготовления

Прежде всего надо приготовить кофейные помидоры.

помидоры моем, режим на небольшие дольки, удаляем семена, раскладываем их на бумажное полотенце, чтобы промокнуть лишнюю жидкость.

В ступке толчем зерна кофе, но не в порошок. Добавляем к зернам оливковое масло и кофейный ликер. Выливаем смесь в небольшую кастрюльку и нагреваем пока не проявится запах кофе. Отправляем помидорные дольки в нагретое масло и интенсивно потряхивая прогреваем помидоры около одной минуты. Выкладываем наши помидорки на противень устланный пергаментом или пекарской бумагой, солим их, перчим и ставим в нагретую до 100°C духовку вялиться.

Мидии предварительно разморозить.

Листики базилика закладываем в чашу блендера и перебиваем их в пюре с оливковым маслом.

Теперь приступаем к приготовлению самого ризотто.

Лук шалот очистить и мелко нарезать.

Бульон предварительно нагреть.

В кастрюле разогреть смесь оливкового и сливочного масла. Лук поджарить в смеси масел до прозрачности. Всыпать к луку рис и помешивать несколько секунд, пока рис не станет прозрачным. Влить к рису вино, перемешивать пока почти все вино не испариться. Небольшими порциями подливать горячий бульон к рису и постоянно помешивать.

Пока варится ризотто поджарить на небольшом количестве сливочного масла колечками нарезанный порей. Выложить в сковороду мидии (они должны обязательно оттаять, лишнюю жидкость слить, иначе они не будут жариться, а кипеть в талой воде) и жарить около полутора-двух минут.

С последней порцией бульона ризотто подсолить по вкусу, влить базиликовое масло и тщательно перемешать, когда бульон соединится с рисом всыпать натертый на мелкой терке пармезан и еще раз тщательно перемешать. Ризотто готово.

Можно доставать из духовки вяленые кофе-помидоры.

Ризотто разложить по тарелкам, сервировать помидорами и мидиями.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф