Ризотто с тыквой

Ингредиенты
Порции: +4
  • 1 ст. риса
  • 200 гр. тыквы
  • 1 л мясного, куриного или овощного бульона
  • 70 мл. сухого белого вина
  • 1 луковица
  • 150 гр. твердого сыра с пряным запахом (желательно — пармезан)
  • 50 гр. сливочного масла
  • 4 ст.л. рафинированного оливкового масла для жарки
  • небольшой кусочек перца чили
  • смесь 5 перцев
  • соль


Пошаговый рецепт приготовления

Поскольку приготовление риса требует внимания и постоянного перемешивания, лучше все ингредиенты приготовить заранее: почистить, порезать и потереть все, что понадобится. Если бульон был сварен заблаговременно, его нужно нагреть до 80-90 градусов.

Лук почистить и нарезать маленькими кубиками. Сыр натереть на терке. Перец чили нарезать тонкими полосками. С тыквы срезать корку, мякоть нарезать небольшими кубиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить тыкву до появления золотистой корочки. Добавить в кастрюлю перец чили и лук. Убавить огонь и тушить, пока лук не станет прозрачным.

Рис для ризотто лучше брать круглозернистый, в идеале — арборио. Когда лук достигнет нужной стадии, всыпать в кастрюлю рис и хорошенько перемешать, чтобы он впитал в себя масло. Жарить несколько минут, при этом внимательно следить, чтобы продукты не начали подгорать, потому что масла там почти не остается.

Теперь пришла пора влить вино и постепенно выпарить его.

Дальнейший процесс приготовления требует вашего постоянного присутствия у плиты: вливаем в кастрюлю 1 половник бульона и ждем, пока он весь выпарится, постоянно перемешивая рис. Происходит все очень быстро. Как только жидкость превратится в пар, нужно долить еще один половник бульона и снова дать ему частично испариться, частично впитаться в рис. Продолжаем процедуру до тех пор, пока рис не достигнет состояния аль денте. Его нужно постоянно пробовать, чтобы не переварить, ведь тогда ризотто действительно превратится в неаппетитную кашу.

В готовый рис добавить сливочное масло и соль. Сыр натереть на терке, отправить его в кастрюлю с горячим рисом и перемешать. Он сразу же начинает плавиться, обволакивая каждую рисинку нежной оболочкой. Накрыть посуду крышкой и оставить на 10 минут.

Выложить тыквенное ризотто на тарелку и посыпать свежемолотой смесью перцев. Можно украсить зеленью.

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф