Рисовая запеканка с сухофруктами

Ингредиенты
Порции: +8
  • рис — 1/2 ст.
  • чернослив — 1 горсть (небольшая)
  • курага — 1 горсть (небольшая)
  • изюм —1 горсть (небольшая)
  • инжир — 2 шт
  • масло сливочное — 30 гр
  • соль
  • ….
  • мука рисовая — 1/2 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 1/4-1/2 ст.
  • лимонный сок —1 ч.л.
  • ….
  • клюква и (или) брусника — 1/2 ст. + 1 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крахмал — 1-2 ст.л.
Шаги
1 час. 10 мин.Печать
  • Рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисовая запеканка с сухофруктами
  • Рисовая запеканка с сухофруктами


Пошаговый рецепт приготовления

1. Для начала варим фруктовый плов или что-то похожее. Сухофрукты промываем (если нужно) и мелко нарезаем.

2. Складываем в казан, кладем масло и наливаем воду столько, чтобы сухофрукты были чуть-чуть прикрыты. Доводим до кипения и томим на маленьком огне под крышкой минут 10.

3. Рис промываем и выкладываем поверх сухофруктов, солим, подливаем воды (на 1-2 пальца выше риса).

4. Доводим до кипения и варим при очень слабом кипении до готовности риса (минут 20). Все перемешиваем и выкладываем на тарелку остывать.

5. Яйца взбиваем, пока не увеличатся в объеме раза в 3. Лимонный сок выливаем в сахар, добавляем сахар к яйцам, снова взбиваем, пока сахар не растворится. Рисовую муку просеиваем в яйца и продолжаем взбивать до однородности.

6. Выливаем яичную массу в рис, аккуратно перемешиваем снизу вверх.

7. Духовку разогреваем приблизительно до 180 градусов. Дно формы выстилаем пекарской бумагой (у меня форма для небольшого кулича, диаметр 13-14см, высота 8см).

8. Выкладываем рис в форму и выпекаем 30-40 минут в зависимости от духовки. Когда готово, края начинают отходить от формы и запеканка подрумянивается. Даем немного остыть и вынимаем из формы.

9. Теперь варим кисель. Клюкву (1/2 стакана) смешиваем с сахаром и слегка растираем. Заливаем водой (1 стакан) и доводим до кипения. Варим на небольшом огне минут 10, процеживаем. Снова подогреваем.

10. Крахмал разводим в небольшом количестве воды комнатной температуры и заливаем в клюквенный отвар. Постоянно помешиваем, не давая закипеть, до полной однородности. В горячий кисель добавляем столовую ложку клюквы.

11. Запеканку разрезаем на порции и заливаем каждую киселем.

Приятного аппетита!

Поделиться с друзьями
Рейтинг
( Пока оценок нет )
100рецептов.рф