Ингредиенты
- рис — 100 мл.
- сливки 10% — 100 мл.
- сливки 33% — 140 мл.
- желток яичный — 2 шт.
- сахар коричневый — 40 гр. в кашу и 95 гр. в карамель
- соевый соус — 2 ч.л.
- масло сливочное — 40 гр
Шаги
- 1. Сначала приготовим соленую карамель. Нагрейте жирные сливки почти до кипения. На сковороде или в сотейнике с толстым дном на среднем огне карамелизуйте сахар. Не перемешивайте, просто наклоняйте сковороду в разные стороны, чтобы сахар плавился быстрее.
- 2. Когда весь сахар превратится в жидкую карамель, понемногу вливайте горячие сливки, быстро и аккуратно перемешивая карамель. Аккуратно! Карамель может брызгаться! От перепада температур карамель немного загустеет, но потом вновь станет жидкой.
- 3. Проварите карамель пару минут и добавьте масло. Помешивая, варите карамель еще 2-3 минуты.
- 4. Затем снимите с огня и влейте соевый соус, перемешайте. Перелейте карамель в баночку и закройте крышкой.
- 5. Отварите круглозерный рис в воде до полуготовности. На 1 часть риса — 1,5 части воды.
- 6. Когда рис будет почти готов, а практически вся вода выкипит, влейте 10% сливки и варите рис, помешивая, до полной готовности.
- 7. Взбейте венчиком 2 желтка с 40 гр сахара.
- 8. Снимите кастрюлю с кашей с огня и, активно помешивая, введите взбитые с сахаром желтки.
- 9.Вновь верните кастрюлю на огонь и, интенсивно помешивая, проварите рис 2 минуты, до загущения
- 10. Разложите рисовую кашу в порционные стаканчики и залейте карамелью. Можно карамель украсить кристаллами крупной морской соли.
Приготовьте такой десерт накануне и получите вкусный и стильный завтрак утром, поставив стаканчик в микроволновку или холодный освежающий десерт вечером к ужину. Вкусно будет в любом варианте. Остатки соленой карамели храните в баночке, под крышкой. За пару часов она очень сильно загустеет и будет напоминать густую, тягучую ириску из детства. Кушайте ее ложками, намазывайте на хлеб, прослаивайте коржи… применений масса.
Приятного всем аппетита и теплых летних деньков!
Пошаговый рецепт приготовления
Пошаговое описание