- простокваша — 300 мл.
- сахар — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- масло слив. — 70 гр.
- мука — 550 гр.
- дрожжи свежие — 25 гр. ( или 8 гр. сухих)
- ванильный сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- варенье — 400-500 гр.
- масло раст. для рук
Пошаговый рецепт приготовления
Не обязательно брать простоквашу со вкусом, подойдет и обычная, а так же кефир или ряженка.
Раскрошить дрожжи, добавить половину порции сахара и тёплую простоквашу (йогурт).
Размешать, накрыть и оставить в тёплом месте на 20-30 мин.
Затем добавить остальные ингредиенты и замесить тесто.
Накрыть и оставить для подъёма, примерно на 1 час.
Готовое тесто выложить на стол, слегка обмять.
Разделить на желаемое количество кусочков, из которых скатать шарики. Я делю на 15-17 частей.
Смочить доску и руки маслом и из каждого шарика сделать овальную лепешку.
На край лепешки положить варенье и сформировать рогалик.
Как это сделать смотрите в видеоролике ниже.
Выложить рогалики на противень с пергаментом, смазанным маслом.
Смазать молоком и выпекать при 180 град. в разогретой духовке, около 15 минут (ориентируйтесь по своей духовке).
Готовые рогалики можно посыпать сахарной пудрой.