- для теста:
- 300 гр. пшеничной муки
- 200 гр. ржаной муки
- 2 яйца
- 200 гр. сливочного масла
- 250 гр. мелкокристаллического сахара
- 1 чайн.ложка разрыхлителя теста
- 1 чайн.ложка молотой корицы
- 1/2 чайн.ложки молотого сухого имбиря
- 1/4 чайн.ложки молотого мускатного ореха
- 1/4 чайн.ложки молотой гвоздики
- 1/4 чайн.ложки молотого зелёного кардамона
- 1/4 чайн.ложки молотого кориандра
- для глазури:
- 200 гр. сахарной пудры
- 50 мл. свежевыжатого сока апельсина
- по желанию для декора:
- 50 гр. горького шоколада
- 2 ст.л. сахарных снежинок (декоративная посыпка)
- 1 чайн.ложка сахарных бусинок (декоративная посыпка)
- гелевые карандаши
- кандурин (блестящая пыль — золото и серебро)
- 1. На фото набор продуктов для теста: пшеничная мука, ржаная мука, сливочное масло, яйца, мелкокристаллический сахар, разрыхлитель теста, молотые пряности (корица, имбирь, мускатный орех, гвоздика, зелёный кардамон, кориандр).
- 2. Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы.
- 3. Добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем теста.
- 4. Замесите тесто, разделите на 3 части. Каждую часть теста оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут.
- 5. Раскатайте часть теста между 2-х слоёв пергамента до толщины 5мм.
- 6. Вырежьте с помощью выемок фигурки.
Обрезки теста вмешайте в следующую часть теста извлечённую перед раскаткой из холодильника. - 7. Выложите вырезанные фигурки на выстланный пергаментом противень и выпекайте 12 минут в разогретой до t=180С духовке (у меня получилось 4 противня с печеньем).
- 8. На фото набор продуктов для глазури: сахарная пудра, свежевыжатый апельсиновый сок.
Сахарную пудру смешайте с соком апельсина. - 9. Глазурь переложите в корнетик (или плотный пакет), срежьте уголок и нанесите на печенье узор.
Часть печенья я покрыла глазурью полностью…
Дайте глазури застыть. - 10. По желанию украсьте печенье посаженными на гелевые карандаши бусинками и сахарной посыпкой (или используйте за клеевую основу растопленный шоколад). Можно разрисовать печенье через корнетик растопленным шоколадом и покрыть кандурином (блестящая пыль, наносится широкой кистью).
- 11. Готовое печенье можно повесить на ёлку, предварительно сделав спицей дырочки в тесте перед выпеканием.
Пошаговый рецепт приготовления
ТЕСТО. Нарезанное кубиками размягчённое сливочное масло, яйца, сахар и пряности взбейте миксером до однородной массы. Добавьте просеянную ржаную и пшеничную муку с разрыхлителем теста. Замесите тесто, разделите на 3 части. Каждую часть теста оберните пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Раскатайте часть теста между 2-х слоёв пергамента до толщины 5мм. Вырежьте с помощью выемок фигурки. Обрезки теста вмешайте в следующую часть теста извлечённую перед раскаткой из холодильника.
ВЫПЕЧКА. Выложите вырезанные фигурки на выстланный пергаментом противень и выпекайте 12 минут в разогретой до t=180С духовке (у меня получилось 4 противня с печеньем).
ГЛАЗУРЬ. Сахарную пудру смешайте с соком апельсина. Глазурь переложите в корнетик (или плотный пакет), срежьте уголок и нанесите на печенье узор. Дайте глазури застыть.
ДЕКОР. По желанию украсьте печенье посаженными на гелевые карандаши бусинками и сахарной посыпкой (или используйте за клеевую основу растопленный шоколад). Можно разрисовать печенье через корнетик растопленным шоколадом и покрыть кандурином (блестящая пыль, наносится широкой кистью).
Готовое печенье можно повесить на ёлку, предварительно сделав спицей дырочки в тесте перед выпеканием.