Ингредиенты
- рис круглый для суши — 400 гр.
- водоросли конбу — средний кусок,
- уксус рисовый — 90 гр.
- сахар-песок — 75г,
- соль — 20 гр.
- для тамаго:
- яйца куриные — 6 шт.
- сахар — песок — 2 ст.л. без горки,
- соль морская — щепотка,
- соевый соус светлый — 1 ст.л.
- саке (или 1 ст.л. водки смешать с 1 ч.л. воды),
- масло оливковое для смазывания сковороды,
- икра тобико — 50 гр.
- икра красная — 20 гр.
- авокадо — 0,5 шт.
- снежный краб — 100 гр.
- огурец — 1 шт.
- творожный крем типа филадельфии — 125г,
- листы нори.
- для подачи:
- соевый соус,
- маринованный имбирь,
- васаби паста.
Шаги
- 1. Приготовить сушеные нори и васаби.
- 2. Круглый рис для суши промыть семь раз. Переложить в казан, налить воды на 1,5 см выше риса, включить газ. Как только вода закипит, сделать самый маленький огонь, положить в казан кусок конбу, накрыть крышкой, включить таймер и готовить 15 минут.
- 3. Приготовить заправку. На 1 кг сырого риса 180г рисового уксуса, 150г сахара, 40г соли.
Поставить на 20 секунд в СВЧ, нагреть чтобы сахар и соль растворились.
Спустя время выключить плиту, между крышкой и казаном положить несколько слоев бумажных полотенец, накрыть крышкой и оставить еще на 15 минут. Рис должен находиться под влажным полотенцем все время приготовления суши. - 4. Переложить рис в деревянную форму, полить заправкой, хорошо перемешать.
Смочить вафельное полотенце, накрыть им рис и оставить еще минут на 15. - 5. Для тамаго: взбить 6 куриных яиц.
- 6. Добавить 1 ст.л. соевого соуса, 2 ст.л. без горки сахара, щепотку соли. Блинчики должны быть сладкими, но количество сахара можно и уменьшить.
- 7. И 1ст.л. водки смешанную с 1 ч.л. воды.
- 8. Сковородку смазать маслом, выливать по неполному половнику яичной массы. Как только с одной стороны блинчик зарумянится, свернуть его хаши (палочками для суши).
- 9. Блинчик остается на сковородке, подливая следующую порцию яичной массы, сворачивайте блинчик до тех пор, пока масса не закончится.
- 10. Для дзакуро — дзуси разрезать лист нори и блинчик тамаго на четыре части.
Отрезать кусок пищевой пленки, выложить на нее лист нори. - 11. Блинчик тамаго так же разрезать на четыре части, выложить кусочек на водоросли нори.
- 12. Смочить руки в воде, скрутить из риса шарик, выложить в середину нори.
- 13. Свернуть шарик с помощью пищевой пленки, оставить на время, чтобы нори приобрели форму шара.
- 14. Снять пленку, перевернуть, разрезать крестообразно.
- 15. Развернуть надрезы в виде лепестков, в середину выложить по чайной ложке икры тобико.
- 16. Для тамаго-роллов:
у листа нори отрезать 4см., выложить глянцевой стороной на коврик.
Смачивая руки водой, выложить рис на нори, оставив 1см нори у края. - 17. Смазать рис посередине икрой тобико.
- 18. Огурец помыть, очистить от кожицы овощечисткой, чайной ложкой с остым носиком выскоблить сердцевину. Нарезать тонкими полосками. Выложить на икру.
- 19. Тонко нарезать омлет, выложить в центр.
- 20. С помощью циновки скрутить ролл.
- 21. Отложить в сторону швом вниз.
- 22. Циновку замотать пищевой пленкой. Так же смачивая руки в воде, выложить слой риса на обрезанный кусок нори.
- 23. Прижать рис циновкой с двух сторон.
- 24. Перевернуть нори с рисом на циновке.
- 25. Выложить слой творожного крема и снежный краб.
- 26. Очистить и нарезать тонко авокадо, выложить в середину начинки.
- 27. С помощью циновки скрутить ролл.
- 28. Выложить слой тобико на циновку покрытую пищевой пленкой и еще раз готовый рол прокрутить так чтобы икра равномерно распределилась по рису.
- 29. Чтобы ролл было легко нарезать, накройте его пищевой пленкой и прижимая ладонью со всех сторон, нарежьте на одинаковые части.
- 30. Для нигири тамаго:
Смачивая руки в воде, скрутите маленькие ручные овальные роллы. - 31. На каждый нигири выложить тонко нарезанный тамаго.
- 32. Тонкой полоской нори свернуть нигири, склеить нори снизу каплей воды. При подаче выложить на каждый нигири — тамаго по половине чайной ложки красной икры.
- 33. Нож смочить водой, нарезать роллы.
Подавать с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Пошаговый рецепт приготовления
см. пошаговое описание рецепта.