- рис 1 ст. в сухом виде.
- вода 1,5 ст.
- уксус для приготовления суши 3 ст.ложки.
- креветки крупные варёно-мороженые.
- сёмга подкопченная несколько тонких ломтиков.
- огурец несколько тонких брусочков.
- творожный сыр альметте.
- нории 2листа.
- икра летучей рыбы 1-2 ст.ложки
- для подачи маринованный имбирь и соевый соус.
- кроме того:
- мисочка с водой + 1 ст.ложка уксуса.
- ножницы и коврик (макисса) для скручивания роллов.
- 1. Рис промыть до прозрачной воды. Залить кипятком и варить на слабом, огне под крышкой, до выпаривания жидкости. Уксус подогреть и влить в горячий рис, перемешать рубящими, режущими движениями, чтобы рисинки не слиплись и не превратились в кашу.
Выкладываем в широкую посуду, чтобы рис остыл и «не переварился». - 2. Креветки размораживаем, чистим и заливаем на 3 минуты кипятком.
- 3. Лист нории разрезаем на два прямоугольника, переворачиваем блестящей стороной вниз.
- 4. Руки смачиваем в мисочке с водой, берем небольшую порцию риса и распределяем по всей поверхности нории, оставляем край 1,5см. незаполненным. Рис прижимаем к нории, свободный край смачиваем водой.
- 5. Скручиваем рулет, с узкого края.
Получаем цилиндр. - 6. Разрезаем цилиндр вдоль на две половинки и каждую половинку ещё пополам.
- 7. На коврик для суши выкладываем вторую половинку листа нории (блестящей стороной вниз) на неё укладываем две половинки разрезанной половины цилиндра – срезами наружу, поверх выкладываем начинку: креветки и тонкие ломтики сёмги…
- 8. … сверху укладываем зеркально оставшиеся части цилиндра, смачиваем дальний край нории водой. Аккуратно заворачиваем нашу конструкцию, в сечении получаем квадрат.
- 9. Разрезаем острым, смоченным в воде ножом на 6 кусочков.
- 10. Для приготовления роллов «наизнанку» возьмём целый лист нории, укладываем его на циновку блестящей стороной вниз, сверху, мокрыми руками выкладываем рис, не доходя до края 3см. Прижимаем рис к нории и распределяем по рису икру летучей рыбы.
- 11. Переворачиваем рисом вниз, подгибаем свободный край нории к себее, освобождая 5мм риса, чтобы он закрепил ролл при скрутке. На ближний к себе край выкладываем начинку: креветки, сёмгу, ломтики огурца и творожный сыр Альметте.
- 12. Скручиваем при помощи циновки ролл, как следует сжимаем его в руках, чтобы закрепить конструкцию.
- 13. Разрезаем острым, смоченным в воде ножом на 8 кусочков.
Сервируем оба вида роллов и подаём с маринованным имбирём и соевым соусом.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!
Пошаговый рецепт приготовления
Рис промыть до прозрачной воды. Залить кипятком и варить на слабом огне до выпаривания жидкости. Уксус подогреть и влить в горячий рис, перемешать рубящими, режущими движениями, чтобы рисинки не слиплись и не превратились в кашу.
Выкладываем в широкую посуду, чтобы рис остыл и «не переварился».
Креветки размораживаем, чистим и заливаем на 3 минуты кипятком.
Лист нории разрезаем на два прямоугольника, переворачиваем блестящей стороной вниз.
Руки смачиваем в мисочке с водой, берем небольшую порцию риса и распределяем по всей поверхности нории, оставляем край 1,5см. незаполненным. Рис прижимаем к нории, свободный край смачиваем водой. Скручиваем рулет, с узкого края.
Получаем цилиндр
Разрезаем цилиндр вдоль на две половинки и каждую половинку ещё пополам.
На коврик для суши выкладываем вторую половинку листа нории (блестящей стороной вниз) на неё укладываем две половинки разрезанной половины цилиндра – срезами наружу, поверх выкладываем начинку: креветки и тонкие ломтики сёмги, сверху укладываем зеркально оставшиеся части цилиндра, смачиваем дальний край нории водой. Аккуратно заворачиваем нашу конструкцию, в сечении получаем квадрат.
Разрезаем острым, смоченным в воде ножом на 6 кусочков.
Для приготовления роллов «наизнанку» возьмём целый лист нории, укладываем его на циновку блестящей стороной вниз, сверху, мокрыми руками выкладываем рис, не доходя до края 3см. Прижимаем рис к нории и распределяем по рису икру летучей рыбы.
Переворачиваем рисом вниз, подгибаем свободный край нории к седее, освобождая 5мм риса, чтобы он закрепил ролл при скрутке. На ближний к себе край выкладываем начинку: креветки, сёмгу, ломтики огурца и творожный сыр Альметте.
Скручиваем при помощи циновки ролл, как следует сжимаем его в руках, чтобы закрепить конструкцию.
Разрезаем острым, смоченным в воде ножом на 8 кусочков.
Сервируем оба вида роллов и подаём с маринованным имбирём и соевым соусом.
Приятного аппетита Вам и Вашим близким!