- -3 филе морского окуня без кожи (550 гр)
- -1/2 небольшого цуккини (350 гр)
- -1 черешок сельдерея (35гр)
- -1 средняя морковка (110 гр)
- -оливковое масло (примерно 4-5 ст.ложек)
- -1 чайн.ложка семян зиры
- -свежемолотый перец
- -соль
- цитрусовое масло:
- -100 гр. сливочного масла
- -1 апельсин (300 гр)
- -1/2 лимона (100 гр)
- -щепотка соли
- кроме того:
- -1/2 чайн.ложки семян зиры
- -жаропрочная форма (лучше всего огнеупорное стекло)
- -шпажки или зубочистки
- 1. На фото набор продуктов: филе окуня, цуккини ,черешковый сельдерей, морковь, апельсин, лимон, сливочное масло, оливковое масло, семена зиры, мельница с перцем, соль.
- 2. 1 чайную ложку зиры поджарьте на сухой сковороде до появления запаха (1-1,5 минуты). Растолките мелко зиру в ступке.
- 3. С окуня снимите кожу.
Натрите куски филе со всех сторон солью, свежемолотым перцем и половиной смолотой зиры, затем сбрызните оливковым маслом. Отставьте в сторонку и займитесь подготовкой овощей. - 4. Цуккини очистите от семян.
Морковь, сельдерей и цуккини нарежьте тонкой соломкой — чуть длиннее, чем ширина филе окуня (не смешивайте все овощи). - 5. В сковороде разогрейте 2 стол.ложки оливкового масла, выложите морковь, приправьте солью, свежемолотым перцем и половиной оставшейся молотой зиры.
Обжарьте морковь на огне чуть выше среднего 2 минуты с одной стороны. С помощью двух лопаток переверните морковь и обжаривайте ещё 2 минуты с другой стороны. Извлеките морковь из сковороды на тарелку. - 6. В сковороду добавьте 1 стол.ложку оливкового масла, выложите цуккини и сельдерей, приправьте солью, перцем и оставшейся молотой зирой.
Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны на огне выше среднего. - 7. Извлеките овощную соломку из сковороды на тарелку.
Масло от жарки слейте в жаропрочную форму для запекания. - 8. Разделите морковь и цуккини с сельдереем на три равные части.
Разложите овощи на широкие концы филе. - 9. Сверните филе с овощами рулетиками, заколите шпажками и установите в жаропрочную форму.
Присыпьте рулетики 1/2 чайн.ложки цельной зиры.
Готовьте рулеты в разогретой до t=180С духовке 10-13 минут (время запекания зависит от толщины рулетов, не пересушите рыбку). - 10. Для соуса цитрусовые ошпарьте кипятком, сливочное масло нарежьте кубиками.
Снимите цедру с 1/2 лимона и 1/3 апельсина. Выжмите сок с половины лимона и целого апельсина. Смешайте соки и цедры с сотейнике, доведите до кипения на сильном огне, выпарьте наполовину (3-4 минуты). - 11. Снимите сотейник с огня, незамедлительно введите сливочное масло и щепотку соли. Взбейте соус венчиком.
- 12. Подавайте цитрусовое масло немедленно к горячим рулетам.
Пошаговый рецепт приготовления
1 чайную ложку зиры поджарьте на сухой сковороде до появления запаха (1-1,5 минуты). Растолките мелко зиру в ступке.
С окуня снимите кожу. Натрите куски филе со всех сторон солью, свежемолотым перцем и половиной молотой зиры, затем сбрызните оливковым маслом. Отставьте в сторонку и займитесь подготовкой овощей.
Цуккини очистите от семян. Морковь, сельдерей и цуккини нарежьте тонкой соломкой — чуть длиннее, чем ширина филе окуня (не смешивайте все овощи). В сковороде разогрейте 2 стол.ложки оливкового масла, выложите морковь, приправьте солью, свежемолотым перцем и половиной оставшейся молотой зиры. Обжарьте морковь на огне чуть выше среднего 2 минуты с одной стороны. С помощью двух лопаток переверните морковь и обжаривайте ещё 2 минуты с другой стороны. Извлеките морковь из сковороды на тарелку. В сковороду добавьте 1 стол.ложку оливкового масла, выложите цуккини и сельдерей, приправьте солью, перцем и оставшейся молотой зирой. Обжаривайте по 1 минуте с каждой стороны на огне выше среднего. Извлеките овощную соломку из сковороды на тарелку. Масло от жарки слейте в жаропрочную форму для запекания.
Разделите морковь и цуккини с сельдереем на три равные части. Разложите овощи на широкие концы филе. Сверните филе с овощами рулетиками, заколите шпажками и установите в жаропрочную форму.
Присыпьте рулетики 1/2 чайн.ложки цельной зиры.
Готовьте рулеты в разогретой до t=180С духовке 10-13 минут (время запекания зависит от толщины рулетов, не пересушите рыбку).
Для соуса цитрусовые ошпарьте кипятком, сливочное масло нарежьте кубиками. Снимите цедру с 1/2 лимона и 1/3 апельсина. Выжмите сок с половины лимона и целого апельсина. Смешайте соки и цедры с сотейнике, доведите до кипения на сильном огне, выпарьте наполовину (3-4 минуты). Снимите сотейник с огня, незамедлительно введите сливочное масло и щепотку соли. Взбейте соус венчиком. Подавайте цитрусовое масло немедленно к горячим рулетам.